Квалификационные требования к адвокатам

Статус адвоката


Квалификационная комиссия при необходимости организует в течение двух месяцев проверку достоверности документов и сведений, представленных претендентом. При этом квалификационная комиссия вправе обратиться в соответствующие органы с запросом о проверке либо подтверждении достоверности указанных документов и сведений.

Данные органы обязаны сообщить квалификационной комиссии о результатах проверки документов и сведений либо подтвердить их достоверность не позднее чем через месяц со дня получения запроса квалификационной комиссии. 4.


Профессия адвокат



Палата адвокатов Нижегородской области


Вас включат в список претендентов и пригласят на заседание комиссии (как правило — третья среда месяца).

Комиссия проверяет только полноту документов и наличие стажа и решает вопрос о допуске к экзаменам. Через месяц на следующем заседании комиссии сдается экзамен. Если экзамен не сдан, процедуру можно повторить только через год.

Если экзамен сдан, еще примерно через пол-месяца (на ближайшем заседании совета палаты — как правило, первая среда месяца) Вы приносите присягу адвоката. Остается получить удостоверения адвоката в министерстве юстиции (как правило, оно уже будет готово).

У нас не принято без крайней нужды откладывать экзамен и принесение присяги. Лучше подавать документы, когда Вы ощущаете свою готовность сдавать экзамен и стать адвокатом (в том числе решить вопрос с увольнением с прежнего места работы). Больше информации об экзамене — во вкладке «Экзамен » Условие приобретения статуса адвоката Для приобретения статуса адвоката необходимо иметь: — высшее юридическое образование (ВУЗ должен иметь государственную аккредитацию), либо ученую степень кандидата или доктора юридических наук.

— стаж работы по юридической специальности не менее двух лет (либо пройти годичную стажировку в адвокатском образовании). В стаж работы по юридической специальности, необходимой для приобретения статуса адвоката, включается работа: 1) в качестве судьи; 2) на требующих высшего юридического образования государственных должностях в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органах; 3) на требовавших высшего юридического образования должностях в существовавших до принятия действующей Конституции Российской Федерации государственных органах СССР, РСФСР и Российской Федерации, находившихся на территории Российской Федерации; 4) на требующих высшего юридического образования муниципальных должностях; 5) на требующих высшего юридического образования должностях в органах Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации; 6) на требующих высшего юридического образования должностях в юридических службах организаций; 7) на требующих высшего юридического образования должностях в научно-исследовательских учреждениях; 8) в качестве преподавателя юридических дисциплин в учреждениях среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования; 9) в качестве адвоката; 10) в качестве помощника адвоката; 11) в качестве нотариуса. У лиц, высшее юридическое образование которых является впервые полученным высшим профессиональным образованием, стаж работы по юридической специальности исчисляется не ранее чем с момента окончания соответствующего образовательного учреждения .

Документы на присвоение статуса Претендент на получение статуса адвоката обращается c заявлением о присвоении ему статуса адвоката в квалификационную комиссию адвокатской палаты того субъекта Российской Федерации, в котором он имеет постоянную регистрацию по месту жительства и состоит на учете в качестве налогоплательщика. Претендент помимо заявления представляет в квалификационную комиссию: копию документа, удостоверяющего его личность.


Порядок приобретения статуса адвоката


В комиссию входят: от адвокатской палаты – 7 адвокатов, от Управления Минюста России по Камчатскому краю – 2 представителя, от законодательного органа государственной власти – 2 представителя, от Камчатского краевого суда — 1 судья, от Арбитражного сада Камчатского края – 1 судья. Председателем Квалификационной комиссии является президент адвокатской палаты по должности.

Не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката и осуществление адвокатской деятельности лица: 1) признанные недееспособными или ограниченно дееспособными в установленном законодательством Российской Федерации порядке; 2) имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления. 2.

Квалификационные требования к адвокатам