Квартира социального найма при разводе


Развод, раздел квартиры полученной по договору соц


Единственный быстрый вариант (что бы успеть до конца приватизации) — обратиться к риэлторам, что бы те подобрали варианты обмена квартиры на несколько квартир, а затем предложить сначала Вашему супругу добровольно разменять квартиру, а если откажется, то в судебном порядке. Выделение долей в не приватизированной квартире не возможен, а разделение лицевых счетов и выделение комнат в коммунальной квартире.

Раздел неприватизированной квартиры


С юридической точки зрения этот процесс достаточно прост, все, что необходимо сделать супругам, – это самостоятельно найти варианты для размена.

Квартиры, на которые супруги хотят разменять свое жилье, тоже должны быть неприватизированными.

Интересно, что если стороны не найдут решения о размене квартиры, то им придется идти в суд и уже там отстаивать свое право на занимаемую жилплощадь. Сразу следует отметить, что в соответствии со статьей 69 и ее 4-м пунктом, даже если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения, но продолжает в нем проживать, то за ним все равно сохраняются те же права, что и за нанимателем.

Квартира социального найма при разводе


Я валяюсь.

На самом деле сто раз объясняла, что мы не собственники квартиры, и тем более он — договор соцнайма заключен со мной, так что он там вообще не играет никакой роли, просто вселяется как член семьи. Чудом успела узнать подробности иной, левой жизни мужа и забрать обратно пакет документов на приватизацию квартиру. По моему заявления юристы приватизацию прекратили.

А до получения 4 свидетельств о собственности (мое, мужа, сына и дочки по 1/4) осталось-то всего ничего.

Жильё после развода


Это, конечно, жилищная проблема, которая, в нашем обществе была и остаётся проблемой насущной, а после расторжения брака проблема раздела крыши над головой усиливается в несколько раз.

Как следует из ч. 1 ст. 34 СК РФ имущество, нажитое во время брака, является совместной собственностью обоих супругов.

В период брака, и после его расторжения совместно нажитое имущество может быть разделено между супругами по добровольному соглашению, либо, при отсутствии согласия, в судебном порядке.

Наибольшую сложность при определении «судьбы» совместно нажитого имущества вызывают вопросы, связанные с разделом автомобилей, акций, ценных бумаг, долей в предприятиях, имущества, находящегося за границей.


Как осуществляется раздел квартиры при разводе?


Юридическое освещение всех аспектов необходимо, ведь правильный итог раздела собственности — это соблюдение интересов всех субъектов правоотношения как правовых, так и моральных! Раздел приватизированной квартиры при разводе Прежде чем делить, следует определить все юридически значимые факты, которыми «обжилась» квартира за время супружеской жизни семьи.

Находится ли жильё в общем совместном владении семейной пары? Если это так, то для полноценного раздела необходимо обособить часть каждого, после чего можно решать вопрос по существу.

Раздел муниципальной квартиры при разводе


Это муниципальная собственность и ни у одного из супругов нет на нее никаких имущественных прав, кроме прав пользования ей, равнозначных как у нанимателя жилья, так и у членов его семьи.

Если квартира выдавалась по договору соцнайма одному супругу, то второй супруг будет вселен в квартиру только как член семьи нанимателя.

У кого есть право наследования неприватизированной квартиры по закону?


Это значит, что умерший останется нанимателем жилья и не сможет стать его собственником. Наследование квартиры по закону: кто имеет право?

Право на наследование квартиры по закону принадлежит лицам, признанным наследниками умершего лица.

Только наследник может ходатайствовать о включении жилого помещения в наследственное имущество. Для успешной реализации норм необходимо, чтобы до смерти гражданина была произведена: Подача наследодателем перед смертью заявления о приватизации объекта недвижимого имущества в уполномоченные регистрационные органы.

Предоставление наследодателем перед смертью необходимого для регистрации квартиры пакета документов.

Отсутствие факта отзыва наследодателем заявления на регистрацию.

При наличии описанных обстоятельств Постановление Пленума ВС РФ от 24.08.1993 N 8 дает наследникам по закону право заявлять о включении в наследственное имущество неприватизированной квартиры. При этом учитываются обстоятельства, при которых наследодатель умирает до государственной регистрации своего права собственности на квартиру или до оформления договора на передачу жилого помещения в его собственность. Что предпринять после смерти гражданина?