Льготы пенсионерам при налогообложении


Должны ли платить налоги пенсионеры


Если пенсионер является собственником, например, двух квартир или одной комнаты и одной квартиры, то он может быть освобождён от уплаты налога на более дорогую недвижимость, а за вторую должен будет заплатить налог как все граждане РФ. И так по каждому виду объектов недвижимости. То есть, если две квартиры и два гаража, то платить придётся за одну из квартир и один из гаражей. Нужно помнить, что освобождение пенсионеров от налогов не происходит автоматически .


Военные пенсионеры освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц


5 Закона N 2003-1 лица, имеющие право на льготы по налогу на имущество физических лиц, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы. В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы перерасчет суммы налога на имущество физических лиц производится не более чем за три года по письменному заявлению налогоплательщика.

Земельный налог на основании ст.

387 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) устанавливается Налоговым кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Налоговым кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территории этих муниципальных образований.

Устанавливая земельный налог, представительные органы муниципальных образований определяют налоговые ставки в пределах, установленных Налоговым кодексом, порядок и сроки уплаты налога. На федеральном уровне в отношении военных пенсионеров налоговые льготы и уменьшения налоговой базы по земельному налогу не предусмотрены.


Какие льготы будут у пенсионеров в 2015 году?


Всему этому будут способствовать изменения, произошедшие не в одном, а в двух федеральных законопроектах, о страховой и накопительной пенсии, соответственно. Однако есть здесь и свои минусы, о которых я, безусловно, расскажу, но несколько позже, а пока давайте углубимся в конкретику. В наибольшей мере вновь утвержденный порядок затронет исключительно тех, кто с нового 2015 года начнет ведение своей трудовой деятельности.


Какие налоговые льготы имеют пенсионеры?


Все граждане РФ, которые получают какие-либо коммерческие доходы, обязаны уплачивать с них 13%. Пенсии коммерческим доходом не признаются (п.2 ст.

217 НК РФ), а значит и налог с них не взимается. Если пенсионер работает и получает пенсию, то с пенсии он налог платить не будет, а с зарплаты — в общем порядке. Работающие пенсионеры наравне с другими гражданами, сохраняют за собой право на налоговую льготу по НДФЛ в отношении: компенсаций, премий, материальной помощи, пособий (кроме «больничных» пособий ), выданных нанимателем; дохода от продажи продукции собственного ЛПХ; доходов, полученных в натуральной форме, в том числе в качестве зарплаты; добровольных взносов работодателей по программе «софинансирования»; возмещений нанимателем в денежной форме лекарственных препаратов, не превышающее 4 тыс.


От уплаты каких налогов освобождаются пенсионеры?


Эти люди, хотя и являются получателями пенсий, с точки зрения налогообложения несколько отличны от остальных пенсионеров. В целях данной статьи крайне важно разделять указанные категории пенсионеров.

Так льготы, предусмотренные для инвалидов и ветеранов, могут не соответствовать льготам, предоставляемым пенсионерам по старости и наоборот.

За что платить не надо? Какие же налоги платят пенсионеры в 2015 году, а от каких освобождены?

В соответствие с действующим налоговым законодательством все получатели государственных пенсий (и по инвалидности, и по старости, и по утрате кормильца) освобождаются от уплаты подоходного налога с этих сумм.

В 2018 году налог на дома и квартиры жители разных городов Украины начнут платить по-разному


По каким?

Об этом «ФАКТАМ» рассказал начальник отдела администрирования имущественных налогов Департамента доходов и сборов с физических лиц Государственной фискальной службы Украины Юрий Тимощук.

— Правильно ли я понимаю, что в 2015 году люди платили налог на недвижимость по старым нормам?

И с учетом прежних льгот? — Да. В 2015 году люди платили налог на ту недвижимость, которая была у них в собственности в 2014 году.