Медицинская халатность как уголовное преступление

Медицинская халатность как уголовное преступление


Здесь рассматриваются признаки, имеющие отношение только к халатности. Для привлечения к уголовной ответственности за халатность должно быть установлено: 1) какие конкретно обязанности были возложены в установленном порядке на данное должностное лицо; 2) что именно из этих обязанностей не выполнено или выполнено ненадлежаще; 3) .повлекло ли это существенно вредные последствия для охраняемых законом прав и интересов граждан либо государственных или общественных интересов; 4) имело ли данное должностное лицо реальную возможность (объективно и субъективно) для надлежащего исполнения служебных обязанностей и недопущения вследствие этого существенно вредных последствий. Таким образом, с объективной стороны халатность характеризуется, во-первых, бездействием должностного лица или ненадлежащим, в чем-то ущербным его действием по исполнению своих обязанностей, во-вторых, наступлением последствий, указанных в законе, в-третьих, причинной связью между ненадлежащим поведением по службе должностного лица и наступившими последствиями.

При халатности упрек должностному лицу основан на том, что оно не сделало положенного по службе или сделало это несвоевременно, неполно, неточно, некачественно и т.п.

Медицинские правонарушения это


17 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, «медицинские и фармацевтические работники, нарушившие профессиональные обязанности, несут установленную законодательством дисциплинарную ответственность, если эти нарушения не влекут по закону уголовной ответственности».

Медработники, совершившие грубые правонарушения, подходящие под понятие преступления, несут уголовную ответственность за преступления против жизни и здоровья человека (статьи 106, 114, 16, 128, 221, 222, 224 УК РСФСР и соответствующие статьи УК других союзных республик) либо за должностные преступления (статьи 170, 171, 172, 173, 175 УК РСФСР), a также по статье 1562 УК РСФСР, предусматривающей ответственность за поборы. Незаконное производство аборта (независимо от срока беременности) врачом или лицом, не имеющим законченного высшего медицинского образования, является преступлением, предусмотренным статьей 116 УК РСФСР.

Медицинская халатность как уголовное преступление


Деятельность врача, как и любого другого специалиста, регламентируется правовыми нормами.

С определенной долей условности, действия врача, вызвавшие неблагоприятные последствия для лица, обратившегося за медицинской помощью, можно подразделить на три группы: несчастные случаи; врачебные ошибки; наказуемые в уголовном порядке упущения (профессиональные преступления). Основанием юридической ответственности медицинских учреждений и работников является правонарушение, выражающееся в неисполнении, ненадлежащем исполнении своих обязанностей по профилактике, диагностике, лечению заболеваний лиц, обратившихся за медицинской помощью (пациентов).

На основании проведенного обобщения экспертной и клинической практики, с учетом приведенных в медицинской литературе современных сведений по рассматриваемой проблеме профессором Ю.Д.

Уголовная ответственность медицинских работников за профессиональные правонарушения (случай из практики)


2 ст.

109, ч. 2 ст.

118, ч. 4 ст.

122, ч. 3 ст.

123, ст. 235 УК РФ), а также незаконным использованием бюджетных средств, в том числе выделенных в рамках реализации приоритетного национального проекта «3доровье». В связи с чем, анализ прокурорско-следственной практики по уголовным делам о преступлениях указанных выше категорий и состояния прокурорского надзора за своевременным выявлением и расследованием таких преступлений которые введены отдельными предметами надзора и закреплены за прокурорами отдела по надзору процессуальной деятельностью органов прокуратуры, внутренних дел и юстиции.

В целях оперативного и эффективного надзора за процессуальной деятельностью правоохранительных органов в данном направлении всем районным и межрайонным прокурорам, руководителям имеющихся на территории областей соответствующих ведомств (УВД, УВДТ, РУ ФСБ) направлены указания о незамедлительном уведомлении прокуратуры области о каждом факте регистрации таких преступлений. В рамках научной деятельности Медико-правового центра ИГМУ и судебно — следственного факультета БГУЭП, нами были проанализированы данные по материалам уголовных дел о привлечении медицинских работников к ответственности, связанных с недобросовестным исполнением врачами и средними медицинским персоналом профессиональных обязанностей. За период с 1999 по 2005 гг.


Медицинская халатность как уголовное преступление


что оно основано не на преступном действии, а на преступном бездействии или на несоответствующем действии.