Методика определения кадастровой стоимости земельного участка


Оценка земельных участков и земли



Как узнать кадастровую стоимость земельного участка?


Для России сам термин «кадастровая стоимость» является относительно новым. Пятнадцать лет назад, в августе 1999 г.

после принятия Правительством РФ соответствующего Постановления, началась оценка Госкадастром всех российских земель с целью сформировать ответ на типовой вопрос:

«Как узнать кадастровую стоимость земельного участка в целях налогообложения?»
. Ведь согласно ЗК РФ и НК РФ именно эта стоимость берется в качестве базы для расчета ставки земельного налога.


Арендная плата за земельные участки – по кадастровой стоимости


По состоянию на 1 апреля 2006 года она произведена в 208 городах и поселках городского типа, оценены земли 24000 сельских населенных пунктов и порядка 4800 садово-товарищеских и дачных поселков. При определении кадастровой стоимости земель учитывались более 20 факторов, в том числе функциональное назначение земель, их местоположение, транспортная доступность, обеспеченность централизованными инженерными коммуникациями (газоснабжение, водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение), инженерно-геологические характеристики грунтов, экологические и другие факторы.

С какой целью производилась кадастровая оценка земель и где могут использоваться результаты кадастровой оценки? Как было отмечено на семинаре, основной целью кадастровой оценки земель является формирование базы налогообложения земельных участков.


Порядок пересчета земельного налога в связи с изменением кадастровой стоимости участка


388 НК РФ). Налоговая база по земельному налогу в отношении участка определяется как его кадастровая стоимость (ст.

390, п. 1 ст.

391 НК РФ).

При этом кадастровая стоимость, которая сформирована по результатам кадастровой оценки земель, берется: – либо на начало года (налогового периода); – либо на дату постановки участка на учет, если он образован в течение года.

Земельный налог рассчитывается как произведение кадастровой стоимости земельного участка и ставки налога, определяемой в соответствии с видом разрешенного использования земли.

Кадастровая стоимость: правила установления и изменения Под кадастровой стоимостью земельного участка понимается стоимость, установленная в результате проведения государственной кадастровой оценки либо рассмотрения споров о результатах кадастровой стоимости в суде или комиссии, специально созданной для разбирательства подобных споров (ст.

Кто платит налог исходя из кадастровой стоимости


метров и помещений в них, фактически используемых в целях делового, административного или коммерческого назначения, а также в целях размещения торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания; Расположенных в многоквартирных домах нежилых помещений, площадь каждого из которых свыше 3000 кв. метров, принадлежащих одному или нескольким собственникам, фактически используемых для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания; Объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не относящихся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства.

Правительством Москвы утверждена

«Методика определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и нежилых помещений для целей налогообложения»
. Данная Методика, помимо прочего, устанавливает критерии отнесения помещений к офисам, объектам торговли и т.д.

Налог на недвижимость по-новому


Его главное отличие в том, что при исчислении налога будут руководствоваться не инвентаризационной стоимостью недвижимости, как сейчас, а кадастровой.

Она максимально приближена к рыночной.

И, как правило, в несколько раз выше. Глава Росреестра (именно это ведомство отвечало за организацию кадастровой оценки) Наталья Антипина рассказала, как можно будет узнать кадастровую стоимость своего жилища .


Методика расчета аренды


Предоставление земельного участка в аренду осуществляется постановлением Главы Светлогорского городского округа. Подписание договора аренды с арендатором осуществляется Главой Светлогорского городского округа или уполномоченным им лицом. В 20-дневный срок со дня вступления в силу постановления Главы Светлогорского городского округа о предоставлении земельного участка в аренду арендатор обязан прибыть в Уполномоченную организацию для подписания договора аренды.

Отвечает Андрей Яковлев.