Мошенничество с материнским капиталом статья

Чем грозит мошенничество с сертификатом на материнский капитал?


Если вы когда-либо задумывались над тем, чтобы получить 453 тыс. руб. (размер МК в 2015 году) наличными, вам будет полезно почитать о судьбе тех, кто это уже попробовал.

Незаконные операции с материнским капиталом Начнем вот с чего. Незаконными считаются любые операции с материнским капиталом противоречащие статье 7 ФЗ №256.

Если вы привыкли жить по принципу «разрешено то, что не запрещено», это не ваш случай.

Мошенничество: покупка и продажа материнского капитала, незаконное обналичивание


родился второй и последующие дети, подтверждается выдачей сертификата. Поэтому под покупкой или продажей материнского капитала следует понимать покупку или продажу обязательства государства выплатить определенную денежную сумму.

Вместе с тем Федеральный закон от 29.12.2006 г.

№ 256-ФЗ не только не предусматривает возможность продажи или иного способа передачи права на получение семейного капитала, но и прямо это запрещает.


Мошенничество с материнским капиталом статья


В результате чего, люди приобретают жильё, неприемлемое для проживания, да ещё и выплачивают завышенные проценты за кредиты, при этом теряя часть капитала.

Так же директор юридического территориального отделения ОПФР добавила, что если становится ясно, что договор был ложный или вызывает недоверие, работники ОПФР обращаются в органы власти. Проводится проверка, были ли законным образом поданы документы для получения материнского капитала, затем все документы, предоставленные на дальнейшее использование.


Микрофинансовые организации отлучат от маткапитала


Из них каждая третья (607 тысяч человек) расплачивалась полученными от государства средствами по кредитам, полученным на соответствующие цели.

Из них 135 тысяч прибегали к услугам микрофинансовых организаций и почти 187 тысяч — к услугам потребительских кооперативов. При этом, нередко использовались мошеннические схемы для незаконного обналичивание маткапитала. По данным главного информационно-аналитического центра МВД России, за период с 2010 по 2013 год было выявлено более 4 тысяч случаев, связанных с незаконным обналичиванием этих денег.


Незаконное обналичивание материнского капитала и отетственность за это


Указанная выплата ежегодно индексируется в соответствии с ростом инфляции. Сертификат выдается матери (или отцу, если выплата оформляется на него) после подачи необходимых документов.

Воспользоваться же средствами, зачисляемыми из государственной казны на специальный счет в местном пенсионном фонде, семья может лишь после того, как ребенку, чье рождение послужило поводом к получению капитала, исполниться 3 года.

В редких случаях деньги перечисляются раньше указанного срока (в частности, когда речь идет о погашении ипотечного кредита).

О том, законно ли обналичивание материнского капитала, и каковы условия легальной обналички, читайте далее.

На что можно потратить деньги? Строго регламентированы и цели, на которые можно потратить средства из маткапитала.

Мошенничество с материнским капиталом статья


К внепроцессуальным обращениям также относятся обращения к судье участников судебного разбирательства в не предусмотренной процессуальным законодательством форме.

С учетом того, что информация о внепроцессуальных обращениях и ее содержание не подлежат обсуждению в судебном заседании, поскольку не являются предметом судебного разбирательства, предусматривается, что эта информация доводится до сведения участников судебного разбирательства путем ее размещения на официальном интернет-сайте суда.

Материнский капитал: обналичивание незаконно


При рождении двойни или тройни ситуация не меняется – сертификат выдается только один раз.

Любые махинации с материнским капиталом недопустимы и влекут за собой уголовную ответственность.

Закон устанавливает точный перечень лиц, имеющих право на получение государственной поддержки и порядок его выдачи. Решения о предоставлении сертификата принимает Пенсионный фонд РФ.

Как распорядиться? Законное применение этой льготы строго ограничено: Материнский капитал может расходоваться на оплату обучения и содержания любого ребенка из семьи в образовательном учреждении Российской Федерации.

Материнский капитал может расходоваться на формирование накопительной части пенсии мамы. Материнский капитал может расходоваться на улучшение жилищных условий: выплата ипотечного кредита, покупка жилой площади. В случае вложения всей суммы в Пенсионный фонд РФ, она возвращаются владелице в виде срочных выплат.


Мошенничество с материнским капиталом статья


Например, для многих они могут стать первичным взносом при оформлении ипотеки.