Может ли адвокат осуществлять представительство интересов свидетеля в гражданском судопроизводстве

Лекция № 5


Представителями в суде могут быть не все граждане, а только те, которые обладают полной право-и дееспособностью. Статья 21 ГК РФ определяет, что способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.

е.

по достижении восемнадцатилетнего возраста.


Рассмотрение дела в суде первой инстанции: представление интересов потерпевшего



Представление интересов потерпевших, свидетелей и юридических лиц в уголовном процессе


Наша консалтинговая группа располагает целым отделом таких юристов, готовых выступить на стороне лица, пострадавшего от преступления. Хорошо подготовленный представитель потерпевшего по уголовному делу поможет в следующих вопросах: возмещение нанесенного ущерба в полном объеме; избежание некачественного проведения расследования; установление правильной квалификации по уголовному делу. Основная работа защитника потерпевшего в уголовном процессе заключается в следующем: выполнение всех необходимых действий в интересах потерпевшего в уголовном процессе, его представительство при доследственных проверках и помощь в написании заявления о произошедшем преступлении; детальное изучение всех материалов дела, проведение анализа ситуации и прогнозирование результатов расследования; предоставление индивидуальных консультаций по всем интересующим вопросам; подготовка гражданских исков, их подача и поддержка; принятие активного участия в следственных действиях с задачей соблюдения интересов потерпевшего в уголовном судопроизводстве; исполнение функций представителя потерпевшего на этапе досудебного расследования; проведение переговоров с виновной стороной для выработки условий примирения и получения компенсаций за причиненный ущерб; обжалование судебных постановлений и вынесенного приговора в случае неудовлетворения ими.

Права потерпевших в уголовном процессе После того, как произошло признание человека потерпевшим по уголовному делу, он получает возможность удовлетворения причиненного морального, физического или имущественного вреда.


Представление интересов в суде


Такой представитель также имеет право делать письменные замечания относительно правильности и полноты записей, которые заносятся в протокол следственных действий.

Официальное представление интересов адвокатом осуществляется на основе доверенности на представление интересов. В ходе рассмотрения дела следователь имеет право отвести вопросы адвоката, однако он обязан занести все отведенные вопросы в соответствующий протокол.


Правовые основы статуса и деятельности адвоката-представителя по гражданским делам


Однако, следует согласиться с Г.М. Минасян, считающей, что как бы не был совершенен тот или иной законодательный акт, всегда в нем можно обнаружить «белые пятна», вызванные, с одной стороны, недостаточным вниманием на те или иные обстоятельства, существовавших еще до его принятия, а с другой – порой динамичным развитием общественных отношений, после его принятия, направленность, интенсивность и содержание которого трудно или невозможно было спрогнозировать [1, с.

Юридические услуги гражданского адвоката


Это одинаково касается как представительства в роли обвинителя, так и при защите от обвинения.

В первом случае государственный представитель или частный обвинитель делают все, чтобы быть максимально убедительными на суде.

Они тщательно собирают доказательства вины, опрашивают свидетелей, умело апеллируют к нормам закона. Разработать надежную стратегию защиты сможет только квалифицированный судебный адвокат.

Помощь юриста в уголовном судопроизводстве


N 13-рп/2000 в деле по конституционному обращению Солдатова Г.И.

об официальном толковании положений ст. 59 Конституции Украины констатировано, что вышеуказанное положение Конституции понимается, как конституционное право лица выбирать при защите от обвинения своим правовым защитником лицо, являющееся специалистом в области права и по закону имеющее право на предоставление правовой помощи лично или по поручению юридического лица. Постановлением же Пленума Верховного Суда Украины от 24.10.2003 г.


Адвокат для потерпевшего лица