Можно ли разделить имущество в гражданском браке


Можно ли доказать гражданский брак


Мы можем ответственно сказать, что эти юристы поступают недобросовестно. Шансов на признание гражданского брака законным, нет. Если вы решите подать исковое заявление по этому поводу, оно будет возвращено. На некоторых сайтах приводят советы, что нужно опросить родственников, которые смогут подтвердить ваш брак и судья примет такие доказательства.

На самом деле, это глупость и неправда.

Суд утвердил новые правила раздела имущества, нажитого в гражданском браке


И при его расторжении стороны могут в судебном порядке требовать раздела совместно нажитого имущества 50/50. Однако проблемы в судах у гражданских пар всё равно возникали.

«ВСУ в своём решении фактически дал толкование понятию «имущество, приобретённое в результате совместного труда членов семьи»
.

Из-за того, что данный термин не был детально определён, суды зачастую по-разному толковали данную норму закона и выносили разные по своей сути решения в аналогичных ситуациях», – объяснила управляющий партнёр ЮФ «Вронский, Вронская и партнёры» Анна Вронская. На практике совместное проживание и труд, гражданские пары могут доказывать по-разному.


Можно ли разделить имущество в гражданском браке


Такой брак не приводит к формированию общей совместной собственности супругов, подлежащей разделу в случае прекращения отношений сожительства.

На имущество, приобретенное сожителями в гражданском браке, нормы семейного законодательства не распространяются. Такое имущество не является общим. Принадлежность имущества каждому из сожителей определяется в зависимости от того, на кого оно оформлено.


Раздел имущества в гражданском браке


Также, все положения СК, применимые к зарегистрированному браку (за исключением некоторых аспектов в праве наследования и алиментов) применимы к браку фактическому (он же гражданский). Какое имущество подлежит разделу?

Приобретенное за время совместного проживания имущество (даже если один из супругов не имел дохода); любая вещь, кроме вещей индивидуального пользования; заработная плата, пенсия, стипендия и другие доходы, полученные супругами во время брака; имущество и деньги, полученные в результате договора, заключенного в интересах семьи (гонорар или выигрыш); инструменты для профнаправления (оргтехника, электроника, музыкальные и медицинские инструменты); недвижимость и земельный участок приобретенные во время брака в результате приватизации. Супруги, в том числе фактические, имеют равные права на владение, распоряжение и пользование общим имуществом, если между ними не заключен договор, в котором прописаны другие условия пользования собственностью.

Собственность, приобретенная до брака, драгоценности, премии и награды за личные заслуги, страховые выплаты являются личной собственностью жены/мужа.

Гражданский брак имущество


Доверяли друг другу, не задумываясь ни о каких деньгах и имуществе.

Но тут внезапно

«безоблачное небо Вашего семейного счастья заволокли тучи»
!

Как быть, что делать с имуществом, приобретенным на общие средства?

Неужели нет выхода? – задаётесь Вы вопросами. Главное не отчаиваться, собрать силы и сделать необходимые шаги для защиты своих прав.

Действительно, действующее в настоящее время законодательство, признает только брак, заключенный в органах записи актов гражданского состояния.


Общее имущество в — гражданском браке — и порядок его раздела


Следовательно на них не распространяется действие указанных норм о законном режиме имущества супругов, то есть об общей совместной собственности на нажитое имущество. Поэтому имущество лиц, состоящих в фактических брачных отношениях, не может признаваться принадлежащим им на праве совместной собственности только на том основании, что оно нажито ими во время совместной жизни. При заключенном браке общая собственность на имущество предполагается без дополнительных доказательств, а в случае с «гражданским браком» ее придется доказывать.

И это часто служит причиной споров.

Можно ли разделить имущество в гражданском браке


Какова же судьба имущества, приобретенного в гражданском браке?

Будет ли оно являться общей совместной собственностью?

С точки зрения закона — нет, поскольку брак, не заключенный официально, не порождает правовых последствий.

Можно ли разделить имущество, нажитое в гражданском браке? Еще несколько лет назад это было невозможно.

Однако в настоящее время судебная практика меняется.

Вход на сайт