Можно ли вернуть продукты питания в магазин


Права потребителя на возврат товара


Срок годности – это период времени, на протяжении которого при соблюдении условий хранения или использования качество и безопасность товара будет соответствовать установленным требованиям. В зависимости от того, когда были куплены продукты питания, в пределах срока годности или после него, будет зависеть и характер ваших действий. Если продукты питания были приобретены в пределах срока годности, то возврат товара потребитель может инициировать на основании ненадлежащего качества приобретенных продуктов.


Можно ли вернуть в магазин качественный товар?


Доказательствами приобретения товара у данного продавца могут быть товарный чек, отметки о продавце в техническом паспорте, надписи на упаковке, расписки, показания свидетелей. Вернуть деньги за товар продавец должен незамедлительно.

В случае если цена товара уменьшилась, покупателю должны возместить уплаченную разницу. Однако если на момент возврата цена товара выросла, вернут только сумму, указанную в чеке. Если вернуть деньги сразу продавец не может, то максимальный срок возврата не должен превышать семи дней.


Возврат продуктов питания в магазин – что, как, когда


Возможен только возврат продуктов питания ненадлежащего качества, например, вернуть можно прокисшее молоко или рыбу «с душком». 2. Продукты надлежащего качества возврату не подлежат.

Если конечно вы не передумали прямо на кассе – в этом случае большинство магазинов идет на уступки клиенту и оформляет возврат пищевых продуктов в магазин. 3. Претензии покупателя по возврату принимаются только в пределах срока годности пищевого продукта.


Возврат некачественных продуктов питания


Обычно аптеки очень редко идут навстречу клиенту. Ведь у аптечных магазинов есть юридически законные основания отказать в возврате или обмене лекарственных средств.

А вот когда оснований нет. Покупателя останавливают на входе в магазин с требованием оставить сумку в камере хранения.

При этом совершенно странно выглядит объявление на ячейках камеры хранения:

«Администрация магазина за оставленные вещи ответственности не несет»
.

Можно ли вернуть продукты питания в магазин


Нажмите на кусок: из-под пальцев не должна выделяться вода или гелеобразная жидкость, сочиться кровь. На тушке не должно оставаться впадин, через пару минут после нажатия мясо должно принять прежний вид.

2. Принюхайтесь, а ещё лучше — попросите продавца проткнуть кусок ножом и после этого принюхайтесь.

Портиться мясо начинает изнутри, поэтому безупречный внешний вид ещё ни о чём не говорит.

3.

Как правильно выбирать продукты питания


Чтобы продукт был действительно полезным и нужным для вас (не только с точки зрения здоровья), необходимо: правильно подготовиться к походу за продуктами, осуществить саму покупку, ну и затем доставить товар без повреждения, правильно сохранить его и употребить. Советы покупателю до поездки за продуктами питания — Перед очередной поездкой за продуктами проанализируйте, что у вас имеется в наличии.


Можно ли вернуть продукты питания в магазин


Для целей указанного Закона под потребителем понимается гражданин, имеющий намерение приобрести или приобретающий товары исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Таким образом, каждый гражданин вправе защищать свои права как потребителя и применять для этой цели Закон о защите прав потребителей только в случае, если товар приобретается им для собственных целей, не связанных с извлечением прибыли. Многие потребители страдают от необоснованных и неправомерных действий продавцов именно в ситуациях, когда хотят вернуть или обменять товар надлежащего качества.

Если речь идет о товарах ненадлежащего качества, продавец хотя бы пытается решить ситуацию и рассмотреть возможные варианты, однако когда потребитель основывает свой возврат товара словами «не нравится», «не подходит», то количество незаконных отказов со стороны продавца (изготовителя) возрастает в значительной степени.


Возврат товара


Согласно Закона вернуть покупку в магазин возможно в двух случаях: Если товар оказался некачественным. Если товар не подходит вам из-за некоторых характеристик.

Возвращаем некачественный товар Если покупатель приобрел некачественное изделие, согласно п. 1 ст.