Муж получил наследство в браке

Наследство в браке: супружеская доля


Супруг, который пережил свою вторую половинку, может обратиться к нотариусу с заявлением, чтобы ему выдали свидетельство о том, что он является собственником половины общего имущества. Также нотариус имеет полномочия оформить свидетельство о собственности (при согласии наследников и живого супруга), в котором будет указана доля погибшего. Помимо того, что выделяется супружеская доля в наследстве.

Имущество, переданное по наследству, при разделе имущества


244 Гражданского кодекса (ГК) совместной собственностью имущества является имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц без определения долей каждого из собственников в праве собственности на него.

Ст. 34 СК определяет совместную собственность супругов как имущество, нажитое во время брака, а также перечисляет это имущество.

Среди прочего имущества значится недвижимое имущество, приобретенное за счет общих доходов супругов, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено.

Имущество супругов


Прописана была только невестка, так как сын был прописан у меня в другой квартире.

В 2010 году я оформила дарственную на сына и мы прошли полную перерегистрацию. Сын стал владельцем, но прописался он в данной квартире только в 2012 году.

Получается, только одна невестка была прописана до этого момента в данной квартире. Теперь сын и невестка хотят развестись. Невестка требует, чтобы сын сам подал заявление на развод (хотя он совсем не хочет разводиться, но ситуация такая, что видимо уже не смогут жить вместе), ну и, конечно, требует долю от квартиры.


Как делится наследство между лицами первой очереди наследования? (страница 1)


Повідомлення надсилається поштою, а спадкоємці, які прибули до нотаріальної контори, повідомляються нотаріусом усно, про що робиться відмітка на заяві того з подружжя, що залишився живим.

Така відмітка підписується спадкоємцями. 1.4.

На підставі письмової заяви спадкоємців, які прийняли спадщину, за згодою другого з подружжя, що є живим, у свідоцтві про право власності може бути визначена і частка померлого у спільній власності. 1.5.

Здравствуйте!

Скажите, при разводе


Если это оформлялось договором дарения, то при заключении договора дарения могло быть оговорено право дарителя (Вашего мужа) отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого — сына (ст. 549 Гражданского кодекса). Поэтому, чтобы ответить на Ваш вопрос о том, можете иметь ли какую долю в квартире, необходимо больше информации, в том числе документально.

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме: для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с консультантом и договоритесь о личной консультации; или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме.


Муж получил наследство в браке


Те же правила применяются, если стоимость имущества увеличилась за счет труда второго супруга. Как это понимать?

Допустим, в период брака жена по наследству получила дом. Дом был деревянным, его много лет не ремонтировали, потолки обвалились, крыша протекла.

За годы брака муж отремонтировал дом, построил второй этаж, полностью перерыл крышу, заменил полы. Тем самым за счет общих средств и труда мужа дом вдвое вырос в цене.

Как разделить квартиру при разводе, если собственник муж или жена, если есть дети


дарственная на квартиру.

дарение автомобиля ). Приобретенная для ребенка и оформленная на его имя. Даже если собственником жилья после развода становится только один из семейной пары, у второго сохраняется право проживать в нем.

Только на определенный судом или соглашением срок и при условии, что другого жилья у него нет.

Пример: И. проживал с девушкой гражданским браком и приобрел на личные денежные средства двухкомнатную квартиру, оформил ее в собственность.