Наказание за причинение вреда здоровью средней тяжести


Причинение вреда средней тяжести и его виды


Цели, моти­вы при совершении преступления могут быть различными, на ква­лификацию содеянного они не влияют, за исключением тех, кото­рые названы в ч. 2 ст. 112 УК в качестве квалифицирующих при­знаков.

Субъект — физическое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста. Повышенная ответственность предусмотрена за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, если оно совершено: а) в отношении двух или более лиц; б) в отношении лица или его близких, в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общест­венного долга; в) с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, а равно в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии; г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; д) из хулиганских побуждений; е) по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды; ж) неоднократно либо лицом, ранее совершившим умышленное причинение тяжкого вреда здоровью или убийство, предусмотрен­ное ст.


Средний вред здоровью ст


Безусловно последнее всегда очень сильно зависит от виновника преступления, а именно то, насколько хорошо он загладит свою вину перед потерпевшим. Чем отличается средний вред здоровью от легкого и побоев Причинение вреда здоровью средней тяжести существенно отличается от легкого вреда здоровью и побоев. Основное отличие заключается в том, что причиненный вред здоровью не должен быть опасным, не должен повлечь тяжкий вред здоровью.

Рекомендуем прочесть:  Выплата страховки при дтп осаго


Какая ответственность за ДТП: штраф, лишение, возмещение вреда и уголовная?


Больше ни в каких случаях ответственность непосредственно за ДТП не предусмотрена — только за нарушение какого-либо пункта ПДД, которое и привело к ДТП. Если нанесён лёгкий вред здоровью — наказание в виде штрафа в размере от 2,5 до 5 тысяч рублей или лишение прав на срок от 1 до 1,5 лет. Такое наказание предусматривает часть 1 статьи 12.24 КоАП РФ: Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлёкшее причинение лёгкого вреда здоровью потерпевшего, влечёт наложение административного штрафа в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет .

Если нанесён вред здоровью средней степени тяжести — наказание в виде штрафа в размере от 10 до 25(!) тысяч рублей или лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет.

Причинение вреда здоровью вследствии ДТП


В случае если имело место причинение среднего вреда здоровью — по ч.2 ст.12.24 КоАП РФ (размер штрафа может составить 2-2,5 тысяч рублей, лишение прав – 1,5-2 лет).

Уголовную ответственность, предусмотренную ст.264 УК РФ, может повлечь только причинение тяжкого вреда здоровью или наступление смерти потерпевшего.

Независимо от вида ответственности, необходимо, чтобы имела место следующая совокупность обстоятельств: нарушение водителем правил дорожного движения; наступление последствий в виде вреда здоровью или смерти; наличие причинно-следственной связи нарушения ПДД с наступившими последствиями. Отсутствие того или иного обстоятельства, влечет отсутствие состава правонарушения (преступления). В ряде случаев причинение вреда здоровью может только внешне казаться последствием нарушения ПДД со стороны водителя, при этом возможны ситуации, когда причинение тяжкого вреда здоровью на самом деле возникло: вследствие неисполнения ответственным лицом правил обеспечения транспортной безопасности на транспорте и объектах транспортной инфраструктуры (ст.263.1 УК РФ); вследствие недоброкачественного ремонта транспортного средства и его выпуска в эксплуатацию с неисправностями (266 УК РФ); вследствие нарушения правил эксплуатации и безопасности любым иным участником движения (кроме водителя).

Данные составы считаются редкими, причем настолько, что некоторые юристы склонны относить их вообще к «эксклюзивным».

Причинение вреда здоровью при ДТП


Водитель автомобиля А превозил пассажира, не пристегнутого ремнем безопасности. Произошло ДТП по вине водителя автомобиля Б, при этом пассажир автомобиля А получил вред здоровью средней тяжести из-за удара головой о лобовое стекло.

В данном случае наказание за причинение вреда здоровью пассажиру может получить водитель автомобиля А, который перевозил непристегнутого пассажира и именно это и стало причиной травмы. В каком случае на водителя может быть наложено наказание? Еще один важный момент, на который многие водители не обращают внимание.


ДТП с пострадавшими