Нанесение тяжких телесных повреждений из хулиганских побуждений

Уголовный Кодекс Республики БеларусьСтатья 147


То же деяние, совершенное: 1) в отношении лица, заведомо малолетнего, престарелого или находящегося в беспомощном состоянии; 2) в отношении похищенного человека или заложника; 3) способом, носящим характер мучения или истязания; 4) с целью получения трансплантата; 5) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга; 6) из корыстных побуждений либо по найму; 7) из хулиганских побуждений; 8) по мотивам расовой, национальной, религиозной вражды или розни, политической или идеологической вражды, а равно по мотивам вражды или розни в отношении какой-либо социальной группы; 10) общеопасным способом, – наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет. 3.


Причинение тяжкого вреда здоровью


111 УК РФ. Помимо этого вред здоровью может быть причинен в состоянии аффекта и попадать под действие ст.113 УК РФ. Особый случай это превышении пределов самообороны или мер, принятых для задержания лица, совершившего преступление (ст.

114 УК РФ). Так же Уголовным Кодексом РФ предусмотрено наказание за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ст. 118 УК РФ).

Статистические данные утверждают, что этот вид преступления является достаточно распространенным.

УК РФ, Статья 111



Нанесение тяжких телесных повреждений из хулиганских побуждений


Умышленное средней тяжести телесное повреждение Умышленное телесное повреждение, не опасное для жизни в момент причинения и не повлекшее последствий, предусмотренных в статье 104 настоящего Кодекса, но вызвавшее длительное расстройство здоровья продолжительностью более двадцати одного дня, но не свыше четырех месяцев, или значительную стойкую утрату общей трудоспособности от десяти до тридцати трех процентов, — наказывается исправительными работами до трех лет или ограничением свободы от одного года до трех лет либо лишением свободы до трех лет.

Умышленное средней тяжести телесное повреждение, причиненное: а) двум или более лицам; б) женщине, заведомо для виновного находившейся в состоянии беременности; в) лицу или его близким родственникам в связи с выполнением им своего служебного или гражданского долга; г) с особой жестокостью; д) в процессе массовых беспорядков; е) из корыстных побуждений; ж) по мотивам межнациональной или расовой вражды; з) из религиозных предрассудков; и) группой лиц или членом организованной группы либо в ее интересах; к) повторно, опасным рецидивистом или лицом, ранее совершившим умышленное тяжкое телесное повреждение, предусмотренное статьей 104, или умышленное убийство, предусмотренное статьей 97 настоящего Кодекса; л) особо опасным рецидивистом, — наказывается ограничением свободы от трех до пяти лет либо лишением свободы от трех до пяти лет. Статья 106.

Уголовная ответственность за причинение тяжких телесных повреждений


В большинстве случаев телесные повреждения наносятся умышленно.

Именно ст. 147 УК РБ предусматривает уголовную ответственность за причинение тяжкого телесного повреждения, часть первой которой гласит: — умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, то есть повреждения, опасного для жизни, либо повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха, какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство (заболевание), иное расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть, либо вызвавшее расстройство здоровья, связанное с травмой костей скелета, на срок свыше четырех месяцев, либо выразившееся в неизгладимом обезображении лица или шеи, — наказывается ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет или лишением свободы на срок от 4 до 8 лет.

Опасными для жизни являются телесные повреждения, которые сами по себе угрожают жизни потерпевшего или при обычном их течении без оказания медицинской помощи заканчиваются его смертью. Под потерей зрения понимается полная стойкая слепота на оба глаза или такое состояние, когда имеется понижение зрения до счета пальцев на расстоянии 2 м и менее. Потерей речи признается потеря способности выражать свои мысли членораздельными звуками, понятными для окружающих.

Потерей слуха признается полная глухота. Под потерей какого-либо органа понимается, например, отделение от туловища руки, ноги и т.п.

К тяжким относится также телесное повреждение, повлекшее психическое заболевание.

Нанесение тяжких телесных повреждений из хулиганских побуждений


Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены: а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) в отношении двух или более лиц, — в) утратил силу. 4.