Наследодатель вправе лишить наследства

Наследование (наследство) в Украине


Такое распоряжение осуществляется исключительно лично. Завещатель может назначить своими наследниками кого-либо, независимо от наличия у него с этими лицами семейных или родственных отношений. Также, завещатель может без указания причин лишить права на наследование любое лицо из числа наследников по закону, за исключением лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

Завещание может быть составлено относительно всего наследства или только его части.

Наследодатель вправе лишить наследства


даже в том случае, если у него имеются данные, которые подтверждают необходимость устранения наследника.

Отказ будет законным только в том случае, если есть решение суда, которое вступило в законную силу и которое лишает права наследника на наследство. Заинтересованные наследники могут определить у нотариуса круг наследников .

имеющих право на получение наследства. Нотариус не имеет права отказать в выдаче свидетельства о праве на наследство, до получения решения суда, кроме случая, если заинтересованный наследник позаботится о наличии постановления об обеспечении иска, где будет запрещено выдавать свидетельство о праве на наследство потенциально недостойному наследнику, так как в случае получения им наследства и признание его отстраненным от права на наследство, процесс возвращения такого наследства, надлежащим наследникам, может быть затруднён.

Если наследник, совершил по отношению к наследодателю или других наследников противоправные действия по неосторожности, это не будет являться поводом для признания наследника недостойным. Бывают случаи, когда наследник в собственных интересах, из корыстных побуждений, своими действиями препятствовал наследодателю составить завещание, если в завещании указывалось об устранении на получение или уменьшение доли наследства этого наследника.


Статья 1119


1119 ГК) впервые. В соответствии с принципом свободы завещания гражданин вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами ГК РФ о наследовании.

Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.

Серебровский В


У завещателя могут быть серьезные основания не желать, чтобы его имущество перешло после его смерти в руки тех или иных его наследников по закону. Ведь может оказаться, что эти лица являются и без того достаточно обеспеченными.

А, может быть, завещатель при своей жизни ничего не получал от этих лиц, кроме обид и грубой неблагодарности.

Быть может, поведение этих лиц вообще противоречит правилам социалистической морали и т.

Наследодатель вправе лишить наследства


На общих основаниях с другими дееспособными лицами могут составить завещание лица, которые в установленном законом порядке вступили в брак до достижения брачного возраста (п. 2 ст.

21 ГК РФ) или эмансипированы (ст. 27 ГК РФ), поскольку они становятся полностью дееспособными.

Лица, частично дееспособные (ст. 26 ГК РФ), а также ограниченно дееспособные (ст.

30 ГК РФ), завещательной дееспособностью не обладают.

Кто имеет право на наследство независимо от завещания


д. и при этом не сообщать никому о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания, ограничена правилом об обязательной доле в наследстве.

Есть определенный круг лиц, а именно: • несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя ; • его нетрудоспособный супруг; • его нетрудоспособные родители ; • нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые наследуют независимо от содержания завещания не менее 1/2 от доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Например, есть наследодатель, который все свое имущество (квартиру ) завещал своей сожительнице.

Азбука наследования


При засвидетельствовании завещания не требуется никаких доказательств, подтверждающих ваши права на имущество.

Все не завещанное вами имущество, будет распределяться между наследниками по закону. С учетом личного характера отношений, связанных с принятием решения о завещании имущества конкретному лицу или лицам, завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается, а в самом завещании могут содержаться распоряжения только одного лица.

В отличие от наследования по закону при составлении завещания наследодатель свободен в принятии решений и выборе наследников, за исключением некоторых ситуаций.

Наследование в Республике Беларусь: общие принципы