Ндфл с продажи авто


Продажа автомобиля


Иногда налоговые органы присылают требование о необходимости сдать декларацию, даже когда срок владения составил более 3-х лет. Необходимо понимать, что обязанности по сдаче декларации 3-НДФЛ в данном случае у Вас нет. Как рассчитать налог с продажи транспортного средства По общему правилу сумма налога составляет 13% от полученного дохода при продаже.

Сумму дохода, полученную при продаже автомобиля, можно существенно уменьшить: Стоимость машины с каждым годом только снижается, крайне редко автомобиль продается дороже, чем его покупали.


Как самостоятельно и без ошибок заполнить декларацию 3-НДФЛ за продажу машины в 2015 г


Но в большинстве случаев выплачивать сумму налога целиком не требуется.

Почему? Особенности налогообложения Согласно п.17.1 ст. 217 НК РФ, а также п.4 ст.229 НК РФ при нахождении автомобиля в собственности более 3-х лет физлицо полностью освобождается от уплаты налогов и необходимости подачи декларации в ФНС .

Не придется выплачивать налог и в случае, если вы владели автомобилем менее 3-х лет, но продали его дешевле, чем приобрели (пп.2 п.2 ст.220 НК РФ).


Образец заполнения 3-НДФЛ при продаже автомобиля


Такое правило действует независимо от цены, по которой она была передана покупателю.

Соответственно, форма 3-НДФЛ в данном случае не требуется. Если лицо может документально подтвердить свои затраты на приобретение автомобиля, то базой для налогообложения будет разница между его покупной и продажной ценой.

Если цена продажи меньше суммы, которая была выплачена за автомобиль при покупке, то налога на доходы не возникает.

Ндфл с продажи авто


При этом декларацию в налоговые органы по месту жительства подавать также не понадобится. Если же гражданин продает автомобиль, которым он владел и распоряжался менее чем три года, доходы от этой сделки облагаются налогом на доходы физических лиц (далее — НДФЛ).

В данном случае у налогоплательщика возникает обязанность представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по форме 3–НДФЛ в отношении полученных доходов от продажи такого имущества. В то же время здесь все зависит от того, продает ли гражданин свой автомобиль за стоимость равную менее чем 250 000 рублей или за стоимость равную 250 000 рублей и выше.

При продаже автомобиля, который был в собственности гражданина менее трех лет, гражданин при расчете НДФЛ вправе претендовать на имущественный налоговый вычет. В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 и подпункта 1 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи автомобиля, не превышающем двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Таким образом, если продажная стоимость автомобиля равна или меньше 250 000 рублей, то НДФЛ с доходов от его продажи платить не нужно.


Заполняем 3 НДФЛ при продаже автомобиля


расширение EXE», загружаете программу и запускаете Запустив программу — слева увидите список вкладок к заполнению, идем по порядку. Шаг 1. Заполняем «Задание условий» Тип декларации — 3-НДФЛ (если Вы постоянно работаете и проживаете в России) Номер инспекции — выбираете налоговую к которой относитесь по месту жительства (месту постоянной прописки) Номер корректировки — выбираете «0», если сдаете за 2013 год первую декларацию по имущественному вычету, если сдаете уточненную «1,2,3…» в зависимости какая по счету.

Признаки налогоплательщика — выбираете «иное физическое лицо» Имеются доходы — выбираете «учитываемые “справками о доходах физического лица”…» Достоверность подтверждается — «лично», если сдаете лично сами.

Шаг 2.

Заполнение и документы для 3-НДФЛ при продаже автомобиля


217 НК РФ и п.4 ст.229 НК РФ, налог обязаны уплачивать только те граждане, у которых в собственности автомобиль менее 3 лет.

Лицо, владеющее транспортным средством более 3-х лет, полностью освобождается от уплаты налога и подготовки отчётности. Также от уплаты сбора освобождены автомобилисты, которые продают машину дешевле, чем купили.

Данный факт необходимо подтвердить документально: Приложив оригинал или копию соглашения о приобретении к форме 3-НДФЛ при продаже автомобиля . Предъявив инспектору копию справки-счёта, которую выдало ГИБДД, зарегистрировавшее автомобиль.

Однако в случае продажи авто в ущерб, отчётность подавать всё равно придётся. Кроме того, налоговое законодательство даёт возможность гражданам воспользоваться налоговым вычетом и уменьшить размер взноса на сумму не выше 250 тысяч рублей.