Незаконное ограничение прав на управление транспортным средством


Комментарии к СТ КоАП РФ


Ответственность граждан (не являющихся субъектами правоприменения) может наступить в случае, когда с их стороны будут предприняты меры по незаконному ограничению прав на управление транспортным средством (например: перекрытие проезжей части группой граждан; заблокирование транспортного средства, припаркованного в установленном порядке, при помощи различных приспособлений и др.). Меры, которые разрешается применять должностным лицом в отношении водителей транспортных средств, содержатся в главе 27 настоящего Кодекса (задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации со снятием номерных знаков, отстранения водителя от управления и др.).

Незаконное ограничение прав на управление транспортным средством


Сущность объективной стороны рассматриваемого деяния сводится к применению в отношении участников дорожного движения не санкционированных государством мер, направленных на ограничение прав на управление, пользование транспортным средством либо его эксплуатацию. Наиболее распространенным случаем реализации рассматриваемого деяния является незаконное изъятие или удержание транспортного средства, а также изъятие документов как на транспортное средство, так и документов водителя, подтверждающих право управления транспортным средством.

Рекомендуем прочесть:  Косгу услуги нотариуса

2.

Статья КоАП РФ


Анадырь) Решение по делу 5-868/2018 (07.09.2018, Пушкинский судебный участок г.Сыктывкара) Решение по делу 12-129/2018 (06.09.2018, Шпаковский районный суд (Ставропольский край)) Решение по делу 12-94/2018 (05.09.2018, Зеленоградский районный суд (Калининградская область)) Решение по делу 5-774/2018 (31.08.2018, Первомайский судебный участок г.Сыктывкара) Решение по делу 5-610/2018 (15.08.2018, Седьюский судебный участок г.

Незаконное ограничение права управления автомобилем


Основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами являются: истечение срока действия водительского удостоверения; выявленное в результате обязательного медицинского освидетельствования наличие медицинских противопоказаний или ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортными средствами в зависимости от их категорий, назначения и конструктивных характеристик; лишение права на управление транспортными средствами.

Порядок прекращения действия права на управление транспортными средствами при наличии медицинских противопоказаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами устанавливается Правительством Российской Федерации. Действие права на управление транспортными средствами приостанавливается на период временного ограничения на пользование этим правом, установленного в порядке, предусмотренном федеральным законом.

В данной статье перечислены все ситуации, при которых водитель теряет право управления автомобилем: Причем для каждой из ситуаций установлен собственный порядок приостановки/возобновления действия удостоверения.

Незаконное ограничение прав на управление транспортным средством


2 ст.

28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» ограничение прав на управление транспортным средством может быть обусловлено и совершением правонарушений, виды которых устанавливаются федеральным законом.

Согласно п.

1 ст.

28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами являются: — истечение установленного срока действия водительского удостоверения; — ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением; — лишение права на управление транспортными средствами.

В соответствии с решением Верховного Суда РФ от 13 марта 1998 г.

Изменились КоАП РФ и УК РФ


Штрафные санкции при этом не изменились. Статья 12.4 КоАП РФ пополнилась ответственностью водителей за незаконную установку на автомобиле опознавательного знака «Инвалид».

Такое нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения, то есть самого автомобиля.

Аналогичные изменения произошли в статье 12.5 КоАП РФ. В статью 12.6 КоАП РФ

«Нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов»
добавили ответственность за езду на мопеде без мотошлема.

от 3 до 30 б.в. возможно лишение до 2 лет 2. Совершение лицом, управляющим ТС, иного нарушения правил дорожного движения, кроме нарушений, предусмотренных статьями 18.12–18.15 настоящего Кодекса, повлекшего последствия, указанные в части 1 настоящей статьи – руб.


Штрафы (полные комментарии к КоАП), статьи