Обязательные работы назначаются на срок

Обязательные работы назначаются на срок


Однако для организаций, использующих труд осужденных к обязательным работам, эти работы являются платными: заработок осужденных должен перечисляться в бюджет. Обязательные работы могут назначаться только трудоспособным лицам, как работающим и учащимся, так и не занятым трудом. Срок обязательных работ определяется судом в пределах от 60 до 240 часов. Он назначается в рамках санкции соответствующей статьи УК.


Обязательные и исправительные работы


64 УК; вместо штрафа в случаях злостного уклонения осужденного от его уплаты на основании ч.

5 ст.

46 УК. Срок обязательных работ исчисляется в часах, их продолжительность установлена в пределах от 60 до 240 часов, отбываются они не свыше четырех часов в день (ч.

2 ст.

49 УК). Карательный элемент содержания данного вида наказания составляют следующие его свойства: обязательность работ, что обеспечивается возможностью государственного принуждения; непрестижность работ и невозможность для осужденного самому выбрать их вид; бесплатность выполняемых работ; выполнение этих работ в свободное от основной работы или учебы время; выполнение их по месту жительства осужденного, где последний может быть узнан близкими и знакомыми, что во многих случаях усиливает воздействие наказания.

В соответствии с ч.


Статья 49


Обязательные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву. Комментарий к Ст.

Статья 88


Обязательные работы назначаются на срок от сорока до ста шестидесяти часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время.

Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрасте до пятнадцати лет не может превышать двух часов в день, а лицами в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет — трех часов в день. 4.


Порядок назначения уголовного наказания в виде обязательных работ


Заречного Пензенской области от 28.07.2014, по которому суд при назначении окончательного наказания по совокупности преступлений в виде 600 часов обязательных работ превысил максимально возможный предел данного вида наказания. По результатам рассмотрения кассационного представления прокурора области приговор был изменен, наказание осужденному снижено. При назначении обязательных работ следует выяснять трудоспособность осужденного и учитывать положения части 4 статьи 49 УК РФ о круге лиц, которым данный вид наказания не назначается.

Обязательные работы не назначаются: — лицам, признанным инвалидами первой группы, — женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, — военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Наказание в виде обязательных работ применяется судом в случаях, когда оно предусмотрено санкцией соответствующей статьи Особенной части УК РФ, в том числе при злостном уклонении от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного вида наказания, а также по основаниям, предусмотренным статьями 64 и 80 УК РФ. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются принудительными работами или лишением свободы.

Прокуратура Московской области


Осужденный, имеющий основное место работы, отбывает исправительные работы по основному месту работы.

Осужденный, не имеющий основного места работы, отбывает исправительные работы в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного. При этом исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет.

Понятие, содержание, сроки и порядок применения обязательных работ и исправительных работ


116 УК РФ), оставление в опасности (ст.

125 УК РФ), клевету (ч. 1 и ч.

2 ст. 129 УК РФ), оскорбление (ст.

130 УК РФ) и пр. Обязательность работ предполагает их принудительность у осужденного, нет возможности выбора — он обязан выполнить именно тот вид работы, который ему будет предоставлен. Обязательные работы устанавливаются на срок от шестидесяти до двухсот сорока часов и отбываются не свыше четырех часов в день.