Обращение взыскания на земельный участок должника


Статья 278


Это обусловлено особой значимостью земли как природного ресурса, пространственного базиса, основы любого недвижимого имущества. В соответствии с ч.

1 ст.

9 Конституции РФ земля признается в качестве основы жизни и деятельности народов. 2.

Поскольку в комментируемой статье говорится об обращении взыскания на земельный участок по обязательствам его собственника, это означает, что основания для обращения такого взыскания имеют гражданско-правовой характер, так как обязательство — это гражданско-правовое отношение.

Министерство юстиции ДНР


После получения документального подтверждения принадлежности должнику на праве собственности дома или иного недвижимого имущества государственный исполнитель накладывает на них арест и вносит сведения о таком аресте в соответствующие реестры в установленном законодательством порядке. В случае отсутствия документов, характеризующих объект недвижимости, в связи с чем его невозможно подготовить к реализации, изготовление таких документов осуществляется в установленном порядке за счет средств взыскателя.


Обращение взыскания на имущество должника


Согласно частям 2. 3 статьи 99 Закона об исполнительном производстве при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов; указанное ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Обращение взыскания на земельный участок должника


руб.; 3) отсутствии или недостаточности у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.

Взыскание может быть обращено на имущество, принадлежащее гражданину на праве собственности (ст.

69 Федерального закона «Об исполнительном производстве», ст. 24 ГК РФ).

При этом Федеральный закон «Об исполнительном производстве» устанавливает, что при исполнении исполнительных документов в отношении граждан не может быть обращено взыскание на имущество, указанное в перечне видов имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам (ст.

Обращение взыскания на земельные участки


51, ст.

55 Закона «Об ипотеке»). Однако если предметом ипотеки является земельный участок из состава земель сельскохозяйственного назначения, то внесудебная процедура обращения взыскания запрещена.

Удовлетворение требований залогодержателя за счет имущества, заложенного по договору об ипотеке, без обращения в суд допускается на основании нотариально удостоверенного соглашения между залогодержателем и залогодателем, заключенного после возникновения оснований для обращения взысканий на предмет ипотеки.

Обращение взыскания на имущество должника


обладает правом определить то имущество, на которое он хотел бы обратить взыскание в первую очередь, однако, окончательное решение примет судебный пристав-исполнитель.

Основная обязанность должника состоит в предоставлении должностному лицу ФССП России по его запросу сведения обо всем принадлежащем ему имуществе, включая и те доходы, на которые взыскание не может быть обращено. Обращение взыскание на денежные средства должника Взыскатель после получения исполнительного документа вправе обратиться непосредственно в банк или кредитную организацию (когда знает, где у должника размещены денежные средства) для обращения взыскания на денежные средства должника.

Статья 278 ГК РФ


Новосибирска (Новосибирская область)) Решение по делу 2-6845/2018 М-6903/2018 (05.10.2018, Кировский районный суд г.