Образец иска об установлении отцовства

Образец искового заявления в суд об установлении отцовства


Если мужчина по каким-либо причинам не значится в документах ребенка в качестве его отца или отрицает свое отцовство, мать ребенка имеет право требовать установления факта отцовства в суде . Чтобы признать мужчину отцом конкретного ребенка требуется подать в районный суд исковое заявление. Подсудность данной категории дел конкретному суду, а также порядок подачи искового заявления устанавливаются Гражданским процессуальным законодательством. В исковом заявлении необходимо подробно изложить ситуацию со ссылками на все имеющиеся доказательства, а также необходимость самого фата признания ответчика отцом ребенка.


Образец искового заявления «Исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов»


49, 80–81 СК РФ, прошу: Установить, что Ответчик является отцом ___________________________________ _______________ (ФИО ребенка, дата рождения). Взыскать с Ответчика в пользу Истца алименты на содержание ребенка ________________ __________________________________ (ФИО) в размере _________________ части заработка и иных доходов, начиная с «___» __________ _____ г. до его совершеннолетия.


Образец иска об установлении отцовства


по «__»________20__г.

я находилась с ответчиком _______________________ (ФИО) в фактических брачных отношениях. «__»________20__г.

я родила ребенка ________________________ (имя ребенка) .

Ответчик является отцом ребенка ____________________________ (имя ребенка) .

однако он отказывается подать в органы ЗАГСа заявление о регистрации отцовства и предоставлять средства на содержание ребенка. Отцовство ответчика в отношении ребенка подтверждается следующими доказательствами: нашим совместным проживанием с ответчиком в течение _____ лет, совместным ведением хозяйства и единым бюджетом, что могут подтвердить свидетели _________________________, ___________________________, ________________________ (ФИО, адрес свидетелей) .

В соответствии со ст.49, 80-81 Семейного кодекса РФ, 1.

Образец заявления об установлении отцовства


167, 215, 216 ГПК РФ).

Здравствуйте. Мы не состоим в официальном браке. В августе 2015 у нас родился сын, сразу после родов мать с ребёнком были переведены из роддома в больницу и срочно понадобилось оформить свидетельство о рождении.

На процедуру выдачи свидетельства я не попал, работал в другом городе.

Подскажите, пожалуйста, как оформить исковое заявление о замене прочерка в свидетельстве о рождении ребёнка на данные отца без генетической экспертизы.

Заявление об установлении отцовства


Случается, что ответчик вообще зарегистрирован в другом регионе. В этой ситуации ставить в зависимое положение менее защищенную сторону не правильно.

Особенно это актуально для таких категорий дел, по которым ответчиком проходит иностранный гражданин. Общие положения Как установлено законом, иск об установлении отцовства подается в тех случаях, когда: Родители не состояли между собой в официально зарегистрированном браке. Отсутствует совместное ходатайство в ЗАГС об установлении отцовства.

Кто может подать такой иск: Один из родителей. Опекун (или попечитель).

Любое лицо, у которого несовершеннолетний находится на иждивении. Сам ребенок, если ему уже есть 18. Если иск подает мать ребенка Пожалуй, это самая распространенная на практике ситуация.


Полезные ответы


Поэтому в Энском районном отделе ЗАГС нам отказывают в изменении актовой записи о рождении ребенка и предлагают обратиться с соответствующим заявлением в районный суд, что я и вынужден сделать. Мое отцовство в отношении ребенка подтверждается следующими доказательствами: совместным проживанием с ответчицей в течение указанного выше периода времени и до настоящего времени; совместным ведением хозяйства.

Установление отцовства в делах о взыскании алиментов


Кроме того, все больше матерей в стране в последнее время принимают решение родить ребенка «для себя» без каких-либо планов на участие отца в его воспитании.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 года № 1. в наиболее общем случае одинокой матерью может считаться женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца.

Если при этом биологический отец ребенка известен, но уклоняется от воспитания детей, для защиты их прав и интересов одинокая мать может в судебном порядке потребовать установление отцовства и взыскание алиментов . Ст.

Исковое заявление об установлении отцовства


подтверждающих факт рождения ребенка от матери, материнство устанавливается на основании решения суда.