Опрос несовершеннолетнего ребенка


Комментарий к статье 57 Семейного кодекса РФ


Правовые вопросы, связанные с семейным воспитанием, в соответствии с п. 2 ст.

65 Семейного кодекса решаются с учетом мнения несовершеннолетних детей. Мнение ребенка учитывается и при решении вопроса о его общении с близкими.

С учетом мнения ребенка суд может отказать в удовлетворении иска о защите родительских и восстановлении в родительских правах. Суд вправе также отказать в иске о возвращении отобранного по суду ребенка родителям (одному из них) с учетом мнения несовершеннолетнего.

Особое место разрешении семейных споров в суде занимает выяснение мнения ребенка.

Если ребенка вызывают на допрос


Ребенок может допрашиваться в присутствии своего классного руководителя или иного работника школы, если последний приглашен официально в качестве педагога.

Но при этом категорически неприемлемо производить допрос в присутствии других детей.

Допрос не может длиться непрерывно более четырех часов. При наличии медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача.

Опрос несовершеннолетнего ребенка


Лицу, участвующему в деле, после возвращения в зал судебного заседания должно быть сообщено содержание показаний несовершеннолетнего свидетеля и должна быть предоставлена возможность задать свидетелю вопросы.

3. Свидетель, не достигший возраста шестнадцати лет, по окончании его допроса удаляется из зала судебного заседания, за исключением случая, если суд признает необходимым присутствие этого свидетеля в зале судебного заседания. Комментарий к статье 179 ГПК РФ допускает в исключительных случаях возможность выступления в качестве свидетелей лиц, не достигших 18 лет.


Право ребенка выражать свое мнение


Статья 57 Семейного кодекса РФ (Далее – СК РФ) говорит на этот счет следующее: «Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства».

Учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Опрос несовершеннолетнего ребенка


При опросе, естественно, сотрудники полиции оказывали моральное давление, угрожали, вовсю использовали ненормативную лексику в адрес ребенка. Как мне пояснили: это издержки профессии и ничего нельзя доказать.

Имеют ли право опрашивать несовершеннолетнего без педагога или родителей и как призвать к ответственности сотрудников полиции? 29 Декабря 2013, 19:10 Софья, г. Барнаул Ответы юристов (2) Опрос — это не допрос.


Проблемы допроса несовершеннолетних


Но, не смотря на это, на практике встречаются проблемы, в том числе при производстве допроса несовершеннолетних. Согласно ст. 425 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее – УПК РФ) допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого не может продолжаться без перерыва более 2 часов, а в общей сложности более 4 часов.

В тоже время, временный период продолжительности допроса несовершеннолетнего свидетеля или потерпевшего, в ст.


Опрос несовершеннолетнего ребенка


Волгоград Ответы юристов (3) Лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы.

Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела.

Статья 280 УПК РФ 1.


Особенности допроса несовершеннолетнего


А допросу несовершеннолетних уделяется внимание еще и в психологической литературе, так как несовершеннолетние, в силу своего возраста, обладают психологическими особенностями, отличными от взрослого человека.

Среди всех следственных действий допрос является наиболее психологизированным. Он напрямую связан с личностными особенностями допрашивающего и допрашиваемого, а также психическим взаимодействием между ними, что в совокупности влияет на характер допроса [1]. Допрос – это получение от допрашиваемого лица устных сведений (показаний), т.е.


Некоторые вопросы участия законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) в реализации права на защиту в досудебном уголовном судопроизводстве РФ