Отказ от наследства без нотариуса

Принятие наследства и отказ от наследства


Право выбора одного, нескольких или всех возможных для конкретного наследника оснований приобретения наследства принадлежит самому наследнику. Статьей 1152 установлен императивный запрет на принятие наследства под условием или с оговорками. Заявление о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследства (п.

1 ст.

1153 ГК РФ) должно быть безусловным и безоговорочным. Наличие в заявлении условий или оговорок влечет его недействительность (ничтожность), поэтому подача такого заявления не влечет приобретения наследства, а выданное на основании этого заявления свидетельство о нраве на наследство является недействительным. Принятие наследства одним из наследников влечет наступление правовых последствий только для этого наследника, поэтому совершение им этого действия не означает принятия наследства другими наследниками и не устраняет ни для одного из них необходимости самостоятельного принятия наследства (при наличии у соответствующего наследника намерения приобрести наследство).

Способы принятия наследства Наиболее распространенным и надежным с точки зрения удостоверения прав наследника способом принятия наследства является подача наследником нотариусу или иному уполномоченному законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство .


Отказ от наследства — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ


чтобы выиграть суд. 1/6 доля по завещанию от отца. Я написала заявление нотариусу о принятии наследства, теперь обстоятельства изменились, и я написала заявление в суд о восстановлении сроков для отказа от наследства в пользу мамы.

Заранее спасибо.

Александр Александрович Филоненко (25.03.2014 в 21:19:39) Для этого ей надо обратиться к нотариусу. Это согласуется с Гражданским кодексом РФ. Статья 1159.


Отказ от наследства


При этом в доверенности должно быть предусмотрено право на отказ от наследства. Особенности отказа от наследства Отказ от наследства нельзя впоследствии изменить или взять обратно. Несовершеннолетние, недееспособные, ограниченно дееспособные могут отказаться от наследства только с разрешения органов опеки и попечительства.

Нельзя отказаться под условием или с оговорками (например — откажусь от наследства, если такой-то наследник тоже откажется).

Нельзя отказаться от части наследства (например, квартиру принять, а от вклада в банке отказаться).

Допускается отказ от наследства лишь по некоторым из оснований наследования (по завещанию и закону, в порядке наследственной трансмиссии и после открытия наследства и т.п.).

Виды отказа Наследник вправе отказаться от наследства без указания лиц в пользу которых он отказывается.

Можно ли отказаться от наследства и как это сделать?


Гражданин может реализовать свое право отказа от наследства. Это правомочие носит абсолютный характер.

Иными словами, лицо, отрекшись от имущества, уже не может возвратить его обратно. Подав заявление об этом, в котором выражена его свободная воля, гражданин лишается возможности пользоваться наследством. Отказ от наследства реализовать несложно.

Рекомендуем прочесть:  Опрос несовершеннолетнего ребенка

Как на практике происходит оформление этого юридического факта? В ГК РФ отказ от наследства изложен вполне внятно.


Нотариус разъясняет (наследство)


Один получает наследство по завещанию, другие считают это несправедливым и готовы отстаивать свои интересы вплоть до суда. Возможны и иные житейские «тупики», из которых уметь надо с честью выходить. Для этого следует помнить о некоторых основных правилах оформления наследования и его получения.

Вот наиболее часто встречающиеся вопросы граждан. Как стать наследником

«Ушел из жизни близкий человек, и возникла необходимость перейти к процедуре оформления получения наследства — с чего начать?»
— Прежде всего, наследство надо принять.


Отказаться от наследства или не принять его: почувствуйте разницу


Гражданин в результате приватизации приобрел право собственности на 1/2 квартиры в Москве, в которой он проживал вместе со своей матерью, приобретшей также 1/2 доли. После заключения брака гражданин сменил место жительства и переехал к жене, а его мать продолжила проживать в указанной квартире.

Через некоторое время сын умер.

Мать умершего, пожилая дама, заявила родным о том, что не хочет вступать в наследство, и согласна, чтобы доля сына полностью перешла в качестве наследственного имущества к дочери умершего – ее внучке.


Отказ от наследства