Отказ от выплаты страхового возмещения

Отказ в выплате страхового возмещения — советы юриста


Если отказ незаконный, следует обратиться с иском в суд. Таким образом, отказы бывают двух категорий: законный отказ (необоснованные требования привели к отказу страховой компании); незаконный отказ (требования клиента обоснованы, страховые выплаты предусмотрены в договоре и законом, но страховой фирмой не соблюдаются условия договора). Страховая выплата не произведена по закону Если страховые выплаты предусмотрены в договоре и законом, а предъявляемые условия выплаты не соответствуют договору, то такой отказ, соответственно, является законным.

Условия договора являются главным критерием определения законности либо незаконности отказа .


Отказ в выплате страхового возмещения


(выходные, праздники — 24 часа) Статьи, комментарии, ответы на вопросы . Отказ в выплате страхового возмещения Путеводитель по налогам. Практическое пособие по НДС Нередко физические лица при повреждении своих автомобилей отказываются от прав на них в целях получения от страховщика страхового возмещения в размере полной страховой суммы в соответствии с п.

5 ст.

10 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1.

Отказ от выплаты страхового возмещения


Естественно, речь здесь должна идти не о полном прекращении страхового обязательства, а лишь о его прекращении в отношении данного страхового случая.

Иными словами, страхование, обусловленное договором страхования (ст.957 ГК ), не распространяется на те страховые случаи, обстоятельства наступления которых освобождают страховщика от выплаты. Из такого толкования понятия «освобождение от выплаты» следует, во-первых, что оно возможно полностью или частично и во-вторых, что основания освобождения страховщика от выплаты можно предусмотреть в договоре (ст.407 ГК).


Отказ в страховой выплате


«Основания для отказа в выплате страхового возмещения указаны в договоре страхования, – поясняет Федор Воронин, директор по страхованию компании «ИНТАЧ Страхование». – Как правило, таковыми являются управление автомобилем в состоянии опьянения или ущерб, возникший вследствие умысла страхователя или других пользователей машины».

В правилах страхования любой компании можно найти пункты о том, что страховым случаем не будут считаться ситуации, когда страхователь нарушил правила пожарной безопасности, хранения и перевозки огнеопасных или взрывоопасных веществ и предметов.


Когда страховщик вправе не выплачивать деньги клиенту


Часто говорится, что страховщик «отказывает в выплате.» В договоре страхования, в том числе, правилах страхования, могут предусматриваться соответствующие условия, ссылкой на которые страховщик и мотивирует свое отрицательное решение по выплате. К числу таких условий относятся условия о том, когда: «выплата… не производится», «убытки не возмещаются», «событие не является страховым случаем», «страховщик вправе отказать в выплате».

Отказ в выплате страхового возмещения: возможные причины и способы оспорить решение страховщика


каждый из них конкретизирован: выплата по случаям, прямо не указанным в договоре, не производится.

Договором может быть предусмотрено возмещение ущерба полностью, если ущерб покрывается страховым лимитом, частично – если сумма ущерба больше максимальной указанной в договоре, или пропорционально полученному ущербу. Страховой случай – это комплекс обстоятельств, при наличии которых причиненный ущерб будет компенсирован в пределах страхового лимита или пропорционально ущербу.

Отказ от выплаты страхового возмещения


Просто компания хочет избежать лишних трат – те есть получить прибыль большую, чем при выплате вам страховое возмещение.

Хочет на вас сэкономить. Обычный бизнес.

Ничего личного. Это и есть основная причина множества отказов СК в выплатах . Разумеется, это не относится к тем отказам, которые определяются законодательно.

«Законных» причин отказать вам в выплате всего пять: → Вы не уведомили СК о страховом случае вовремя – а просрочка привела к тому, что СК не может выплатить вам возмещение.


Узнайте 12 самых распространенных способов отказа страховой


а Вам отказывают, дескать виновник не был допущен к управлению полисом ОСАГО.

Согласно п. 1 ст. 14 Федерального закона об ОСАГО, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред .

в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты. если. указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями).