Отложение разбирательства дела в гражданском процессе

Отложение разбирательства дела


В определении об отложении разбирательства дела суд должен назначить дату нового судебного заседания, меры, которые должны быть приняты для обеспечения возможности рассмотрения дела в следующем судебном заседании. При отложении разбирательства дела дата назначается с учетом времени, необходимого для вызова участников процесса или истребования доказательств, о чем явившимся лицам объявляется под расписку.


7 Отложение разбирательства дела


п.). Актуальность проблемы предопределена тем, что некоторые дела судьи вынуждены многократно откладывать, затягивая разрешение дела и восстановление нарушенных прав и законных интересов граждан и организаций на долгий срок. Поэтому, откладывая разбирательство дела, судья в определении должен указать, изза чего откладывается дело и назначить день очередного судебного заседания.

Явившиеся в суд свидетели (если в заседании присутствуют все лица, участвующие в деле) должны быть допрошены в данном судебном заседании с тем, чтобы не вызывать их заново в суд. При этом явившиеся лица должны быть извещены о новом рассмотрении дела, а не явившимся лицам, участвующим в деле, должны быть высланы судебные повестки.

§ 7 Отложение разбирательства дела § 3.


Отложение разбирательства дела в гражданском процессе


Отложение разбирательства дела 36. ОТЛОЖЕНИЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА ДЕЛА Отложение разбирательства дела – перенесение рассмотрения дела по существу на другое судебное заседание. Основания для отложения разбирательства – различные обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела по существу.

Отложение разбирательства дела допускается в случае, если суд признает рассмотрение дела невозможным по следующим основаниям: 1)неявка кого-либо из участников процесса; 11.2.

Отложение разбирательства дела


Явившимся в судебное заседание лицам об этом объявля­ется под расписку. Неявившиеся и вновь привлекаемые лица о времени за­седания извещаются повесткой.

Определение суда об отложении рассмотрения дела не может быть обжа­ловано в кассационном порядке, поскольку не препятствует дальнейшему движению дела. Дополнительное решение.

Дополнительное решение может . Гражданский процесс России . и давать ответы на все поставленные перед судом вопросы .


Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ


Суд обязан отложить на тридцать дней разбирательство дела, связанного со спором о ребенке, в случае поступления письменного уведомления от центрального органа, назначенного в Российской Федерации в целях обеспечения исполнения обязательств по международному договору Российской Федерации, о получении им заявления о незаконном перемещении этого ребенка в Российскую Федерацию или его удержании в Российской Федерации с приложением к уведомлению копии заявления, если ребенок не достиг возраста, по достижении которого указанный международный договор не подлежит применению в отношении этого ребенка. 2.


Отложение разбирательства дела в гражданском процессе


276 ГПК); при неявке в судебное заседание кого-либо из юридически заинтересованных в исходе дела лиц, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении (ч. II ст.

282 ГПК); при неявке в судебное заседание кого-либо из юридически заинтересованных в исходе дела лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, по причинам, признанным судом уважительными (ч.


Отложение разбирательства дела и приостановление производства по делу в гражданском процессе (сравнительная характеристика)


Это – неявка в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении (абз. 1 ч.

2 ст.

167 ГПК РФ). При отложении разбирательства дела назначается дата нового судебного заседания с учетом времени, необходимого для вызова участников процесса или истребования доказательств, о чем явившимся лицам объявляется под расписку.

Неявившиеся лица и вновь привлекаемые к участию в процессе лица извещаются о времени и месте нового судебного заседания. При отложении разбирательства дела суд вправе допросить явившихся свидетелей, если в судебном заседании присутствуют стороны.


Ходатайство об отложении судебного заседания


Обеспечивать их явку суд не будет. Он только установит причины неявки и на этом основании примет решение о возможности или невозможности рассмотреть дело в отсутствие данных лиц. Таким образом, если гражданин желает участвовать в деле и заинтересован в результатах его рассмотрения, он должен сообщать суду о причинах своего отсутствия.