Отмена заочного решения в гражданском процессе


Палата адвокатов Нижегородской области


Указанное правило имеет исключительно важное практическое значение, особенно в случае восстановления судом срока на подачу заявления о пересмотре заочного решения. В этом случае заочное решение утрачивает не просто свойство неизменности, но и собственно законную силу, поскольку вступившим в законную силу решением может быть признано только такое решение, которое обладает всеми присущими ему свойствами. Вместе с тем указание в ст.

Отмена заочного решения в гражданском процессе


Подлежат учету специфические субъективные и объективные факторы: убедительность мотивов оспаривания, сроки на обращение к тому или иному суду, формы заявлений о пересмотре дела, полномочия суда, длительность производства и т.п.

Часть 1 ст. 237 ГПК РФ предусматривает, что ответчик вправе подать в суд заявление об отмене вынесенного им заочного решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заявляем об отмене заочного решения


В этом случае решение будет называться заочным.

Однако для того, чтобы дело рассмотрели без вашего участия, должно быть соблюдено главное условие: у суда должны быть доказательства того, что не явившийся ответчик уведомлен о времени и месте судебного заседания, при этом ответчик не сообщал об уважительных причинах, мешающих ему присутствовать при рассмотрении спора (ст. 233 ГПК РФ ).

Подобным доказательством, например, может служить корешок повестки с отметкой о том, что вы ее получили.


Заочное решение суда, его отмена и обжалование


Если заявитель против судебного рассмотрения его требований без участия оппонента, заседание будет перенесено, а ответчику направлено новое уведомление с требованием о явке в суд. Вступление в силу Нормами права установлено, что законная сила решения приобретается только тогда, когда стороны не использовали свои права на отмену и обжалование судебного акта, а сроки для данных процедур истекли.

Заочное производство в гражданском процессе


Молчаливое присутствие стороны в судебном заседании неявкой не считается, а расценивается как уклонение от участия в представлении и исследовании доказательств.

Следует также учитывать, что рассмотрение дела в порядке заочного производства и вынесение заочного решения возможно при отсутствии как стороны. так и ее представителя. В случае явки представителя заочное производство не допускается.

Надлежащим извещением ответчика признается извещение, проведенное способами и в порядке, указанном в главе 10 ГПК РФ. Отсутствие уважительных причин неявки ответчика.


Условия и порядок вынесения заочного решения


Это возможно, когда он уверен в правильности своей позиции, обладает необходимыми доказательствами, желает быстрее получить окончательное решение суда по заявленному требованию. Несмотря на то, что ст.

2131 ГПК предусматривает три условия, при которых возможно вынесение заочного решения, в литературе предложено говорить о наличии пяти условий: 1) неявки ответчика; 2) надлежащего его извещения; 3) согласия истца; 4) отсутствия уважительных причин неявки; 5) отсутствия просьбы ответчика о рассмотрении дела в его отсутствие.

Отмена заочного решения в гражданском процессе


Осуществить заочное рассмотрение дела можно на основании ст.

224 ГПК только при наличии комплекса определенных условий. К таковым относятся: — неявка ответчика в судебное заседание; — надлежащее уведомление ответчика о времени и месте судебного заседания; — отсутствие уважительных причин неявки ответчика; — отсутствие ходатайства ответчика о рассмотрении дела в его отсутствие; — отсутствие возражений истца против заочного рассмотрения дела.

Только при наличии всех пяти условий суд может провести заочное рассмотрение дела (в то же время, по мнению Апелляционного суда г.

Заявление об отмене заочного решения


Обычным является, когда суд выносит заочное решение при отсутствии надлежащего извещения ответчика, в этом случае заявитель может сослаться только на это обстоятельство.

В заявлении необходимо указать на обстоятельства, которые не были исследованы судом или определены по мнению ответчика неверно, и привести доказательства, которые повлияют на позицию суда по делу, приведут к вынесению противоположного решения по рассматриваемому делу. Заявление об отмене заочного решения рассматривается в судебном заседании, о чем извещаются все лица, участвующие в деле.


Заочное решение суда


Именно поэтому такие сведения обязательно отражаются в протоколе судебного заседания и являются частью материалов дела. Если ответчиков в процессе несколько, то вынесение заочного судебного решения возможно при одновременном отсутствии всех.