Отпуск по уходу за ребенком бабушке если мать не работает


Может ли бабушка уйти в декретный отпуск?


При этом ежемесячные пособия мать, отец или другой родственник получают по месту своей работы. Действующее законодательство не делает формальных различий между матерью или иным лицом, которое фактически ухаживает за ребенком. В случае необходимости, воспользоваться предусмотренным Трудовым кодексом правом на отпуск по уходу за ребенком, помимо матери может также отец ребенка или любой другой родственник.

Статья 256 ТК РФ, регламентирующая порядок предоставления отпуска по уходу за ребенком четко закрепляет, что отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

Оформление отпуска, пособия на детей и ребенка на папу


4 ст. 11.1 Закона от 29 декабря 2006 г.

№ 255-ФЗ, п.

42 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н ). Если в семье есть несколько детей, требующих одновременного ухода (при рождении близнецов, тройни), то ухаживать за ними могут разные члены семьи.

Например, за одним ребенком ухаживает мать, а за другим – бабушка.

При этом каждый из них имеет право на получение пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет (при условии что они подлежат обязательному социальному страхованию).

Рекомендуем прочесть:  168 статья ук рф с комментариями

В отпуск по уходу за ребенком уходит


до достижения ею возраста трех лет.

Бухгалтер М. А.

Сомова Кроме заявления по общему правилу по месту работы понадобятся следующие документы: — свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка (детей), за которым осуществляется уход, и его копия либо выписка из решения об установлении над ребенком опеки; — свидетельство о рождении ребенка, выданное консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории РФ, а также компетентным органом иностранного государства (при рождении ребенка на территории иностранного государства), и его копия; — документы о рождении предыдущего ребенка (детей) либо документ об усыновлении предыдущего ребенка (детей) и его копия; — справка с места работы (службы) отца (матери, обоих родителей) ребенка о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия; — справка из органов социальной защиты населения по месту жительства отца, матери ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (для одного из родителей в соответствующих случаях), а также для лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком вместо матери (отца, обоих родителей) ребенка в случае, если отец (мать, оба родителя) ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования; — копия документа, удостоверяющего личность, с отметкой о выдаче вида на жительство (для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации); — копия разрешения на временное проживание (для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории Российской Федерации и не подлежащих обязательному социальному страхованию).

Рекомендуем прочесть:  Налог на имущественный вычет

Общество с ограниченной ответственностью «Строй-инвест» Адрес: ул.

Отпуск по уходу за ребенком для бабушки


В общем, хочу узнать нормативный документ, в котором четко определены документы, которые необходимо предоставить бабушке . чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком.

Особенно меня интересует правомерность запроса документов на подтверждение родства с дочерью. Заранее благодарна.

Согласно п. 54 Порядка для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком работник должен представить: — заявление о назначении пособия; — свидетельство о рождении ребенка, за которым осуществляется уход, и его копию; — справку из органов социальной защиты населения по месту жительства отца, матери ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (для одного из родителей в соответствующих случаях), а также для лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком вместо матери (отца, обоих родителей) ребенка.

Особенно меня интересует правомерность запроса документов на подтверждение родства с дочерью. в приведенном списке нет таких документов, но просьба о их предоставлении вполне объяснима.


Помогите разобраться! Может ли бабушка пойти в отпуск по уходу за ребенком если мать ребенка не работает?


В ст.