Патентоспособными изобретениями могут быть

Патентоспособность изобретения



Объекты патентного права


Патентным законом (п. 1 ст.

4) установлена так называемая льгота по новизне, суть которой заключается в том, что при определении новизны изобретения не учитывается информация, полученная и опубликованная (ставшая общедоступной) до подачи заявки, если эта информация стала общедоступной по воле автора или заявителя не ранее 6 месяцев до даты подачи заявки.

* Приоритет изобретения устанавливается, как правило, по дате поступления в Патентное ведомство заявки, содержащей заявление о выдаче патента и описание изобретения (ст.


ПАТЕНТОСПОСОБНОСТЬ это


также: Изобретения Финансовый словарь Финам. Смотреть что такое «ПАТЕНТОСПОСОБНОСТЬ» в других словарях: патентоспособность — патентоспособность … Орфографический словарь-справочник ПАТЕНТОСПОСОБНОСТЬ — совокупность свойств технического решения, без наличия которых оно не может быть признано изобретением на основе действующего в данной стране законодательства.

ИЗОБРЕТЕНИЕ это


Уровень техники включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета И.

При установлении новизны И. в уровень техники включаются при условии их более раннего приоритета все поданные в РФ другими лицами заявки на изобретения и полезные модели (кроме отозванных), а т.ж.

запатентованные в РФ И. и полезные модели. И.

является промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях деятельности.

Объектами И.

Изобретение: понятие, условия патентоспособности, объекты


Бремя доказывания этого факта лежит на заявителе.

Объектами изобретения могут являться: устройство, способ, вещество, штамм микроорганизма, культуры клеток растений и животных, а также применение известного ранее устройства, способа, вещества, штамма по новому назначению.

Не признаются патентоспособными изобретениями: научные теории и математические методы; методы организации и управления хозяйством; условные обозначения, расписания, правила; методы выполнения умственных операций; алгоритмы и программы для вычислительных машин; проекты и схемы планировки сооружений, зданий, территорий; решения, касающиеся только внешнего вида изделий, направленные на удовлетворение эстетических потребностей; топологии интегральных микросхем; сорта растений и породы животных; решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали. Защита прав авторов и патентообладателей осуществляется как в судебном, так и в административном порядке.


Патентоспособными изобретениями могут быть


Напротив, большинство из них при соответствии их установленным в законе критериям охраняется правом, однако не в качестве изобретений, а как иные объекты интеллектуальной собственности. Так, проекты планировки сооружений, зданий, территорий охраняются в качестве произведений архитектуры; предложения, определяющие внешний вид изделий, могут быть признаны промышленными образцами; новые сорта растений и породы животных охраняются законодательством о селекционных достижениях; в качестве самостоятельных объектов охраны выступают топологии интегральных микросхем и т.д.


Статья 1350


Раскрытие информации, относящейся к изобретению, автором изобретения, заявителем или любым лицом, получившим от них прямо или косвенно эту информацию, в результате чего сведения о сущности изобретения стали общедоступными, не является обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности изобретения, при условии, что заявка на выдачу патента на изобретение подана в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение шести месяцев со дня раскрытия информации.

Патентоспособными изобретениями могут быть


сорта растений, породы животных; топологии интегральных микросхем; решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Полезные модели — технические решения, относящиеся к устройству.

Полезная модель признается соответствующей условиям патентоспособности, если она является новой и промышленно применимой. Полезная модель является новой, если совокупность ее существенных признаков не известна из уровня техники. В качестве полезных моделей правовая охрана не предоставляется .


Объекты патентного права и промышленный образец


1 ст. 1350 ГК РФ в качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств).