Перечень документов для опеки при продаже квартиры

Перечень основных документов, необходимых для проведения сделки купли-продажи квартиры, доли в квартире (комнаты)


Правоустанавливающие документы на продаваемую квартиру: свидетельство о регистрации права собственности, а также другие документы, удостоверяющие право на собственность: ордер, свидетельство ЖСК, акт приватизации, свидетельство о праве на наследство (если квартира перешла (досталась) по наследству; договор купли-продажи (если квартира была приобретена). 7. Справка на отчуждение жилья (БТИ).


Опека при продаже или покупке квартиры


В первую очередь они должны понять, соблюдены ли права несовершеннолетнего на жилище при совершении той или иной операции с недвижимостью. В случае нарушения прав ребенка органы опеки могут не дать своего согласия.

Но надо иметь в виду, что оно еще не гарантирует законности и правильности оформления сделки.

При продаже квартиры с последующей покупкой другого жилья органы опеки требуют от продавца обеспечить несовершеннолетнему регистрацию до момента покупки новой квартиры, а так же они следят, чтобы условия проживания во временном жилье были не хуже, чем в ранее занимаемой квартире.

Перечень документов, предоставляемых в органы опеки и попечительства для получения согласия на совершения сделки



Перечень документов для опеки при продаже квартиры


Личное присутствие обоих родителей в отделе опеки и попечительства Обязательно!

2) Заявление несовершеннолетнего, участвующего в сделке, достигшего 14 — летнего возраста. 3) Свидетельство о рождении ребенка, паспорта родителей. 4) Документы, подтверждающие права собственности на все жилые помещения, участвующие в сделке.

5) Справки БТИ об оценочной стоимости на все жилые помещения, участвующие в сделке. 6) Экспликация и поэтажный план (кадастровый план) на все жилые помещения, участвующие в сделке.

7) Выписки из домовых книг на все жилые помещения, участвующие в сделке (только подлинники), копии финансовых лицевых счетов на все жилые помещения, участвующие в сделке (только подлинники) или Единый Жилищьный Документ (ЕЖД) 8) Справки о задолженности из ЕИРЦ на все жилые помещения, участвующие в сделке (не обязательно). Дата и подписи на заявлениях обязательно ставятся в присутствии специалиста отдела опеки и попечительства.ПРИМЕЧАНИЯ: в отдел опеки и попечительства принимаются заявления от граждан только при предоставлении полного пакета документов по всем жилым площадям, участвующим в сделке; в отдел опеки и попечительства представляются подлинники всех документов вместе с их копиями; срок подготовки распорядительных документов – месяц с момента написания заявлений, при этом в качестве уважительных причин для ускорения подготовки распоряжений в расчет не принимаются: а) истекающие сроки представляемых к рассмотрению документов, б) истекающие сроки внесения задатков, залогов за квартиры, с) какие-либо устные или письменные договоренности между сторонами, нотариусами, фирмами и др. Все документы, поступающие на рассмотрение в отдел опеки и попечительства, не должны иметь просроченные даты выдачи.


Какие необходимы документы для оформления покупки квартиры


Поэтому и правоустанавливающие документы могут быть разные: письменное соглашение о купле-продаже между продавцом квартиры и предыдущим собственником, договор дарения, бумаги о праве на наследство и т. п.

Для оформления покупки жилья также необходим документ, который подтверждал бы право собственности продавца на квартиру. Им является свидетельство о праве собственности, в котором содержится такая информация: наименование регистрирующего органа, данные о продавце, самом объекте недвижимости и о возможных обременениях на него. Какие документы дополнительно необходимо изучить покупателю?

Если вы покупаете квартиру, помимо перечисленных документов вам обязательно нужно получить следующие сведения: Максимально полную информацию о собственнике квартиры, проверка которой начинается с изучения документов, удостоверяющих его личность и его правомочия на квартиру.

Перечень документов для органов опеки


Документы указанные в перечне на разрешение отчуждения, предоставляются как на отчуждаемое, так и на приобретаемое имущество. Орган опеки и попечительства может дополнительно запросить любые другие документы по сделке.

Заявления принимаются только от законных представителей несовершеннолетних (родителей, усыновителей, опекунов, попечителей). Несовершеннолетние старше 14 лет пишут заявления на отчуждение имущества собственноручно с согласия законных представителей в присутствии специалиста опеки Прием заявлений для рассмотрения осуществляется при наличии всех вышеперечисленных документов.

Перечень документов для опеки при продаже квартиры


ребенок после перерегистрации будет продолжать оставаться собственником или сособственником продаваемого жилья.