Перечень документов для снятия обременения с квартиры


Процедура снятия обременения по ипотеке


Теперь вы — полноправный собственник недвижимости! Все?

Ан, нет. Прежде чем это действительно случится, вам хочешь — не хочешь придется пройти через процедуру снятия обременения по ипотеке.

Что это такое и с чем это едят? Сейчас разберемся.

Суть понятия «обременение» Все вопросы, которые так или иначе связаны с получение денежных средств под залог недвижимости (ипотеку), в нашей стране регулируются одни единственным законом.

Курсы валют в банках Москвы


Погасить кредит можно в срок, указанный в договоре, можно и досрочно. Если заемщик желает уплатить кредит раньше времени, ему предварительно нужно нанести визит в банк, чтобы специалист рассчитал точную сумму задолженности на день внесения денег в кассу.

Если заемщик не доплатит банку даже 1-2 копейки, кредит не будет считаться погашенным и обременение не будет снято. После погашения кредита банк подготовит для заемщика пакет документов, необходимый для снятия обременения.

Перечень документов для снятия обременения с квартиры


К сожалению, при заключении такого договора покупатель всегда рискует получить жилплощадь, способную преподнести неприятные сюрпризы.

В юриспруденции существует общее понятие « обременение », характеризующее квартиру, на которую, помимо продавца, по той или иной причине имеет право третье лицо. Собственник, предлагающий купить обремененную квартиру, совсем не обязательно является мошенником.

Перечень документов, необходимых для снятия обременения с квартиры



Документы для снятия обременения по ипотеке


В таком случае подаёт для снятия обременения по ипотеке документы только залогодатель.

После погашения записи в ЕГРП закладная аннулируется и по требованию залогодателя выдаётся ему на руки. Заявку на снятие обременения по ипотеке вправе также подать в одностороннем порядке и сам держатель закладной.

Представлять интересы заёмщика может как он сам, так и любое другое лицо, предъявившее нотариально заверенную доверенность.


Снятие обременения с Предмета залога при полном погашении кредита


В таком случае регистратору (брокеру) передаются необходимые документы, оплачиваются услуги, и через оговоренное время Вы получаете Выписку из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним без отметки об обременении. Если же Вы приняли решение снять обременение с недвижимого имущества самостоятельно, то Вам необходимо сделать следующее: 1) Уточнить список документов для снятия обременения у сотрудников Многофункционального центра/ Центра государственных услуг «Мои Документы» в Вашем регионе (районе). Обращаем Ваше внимание, что в разных районах список документов может различаться, поэтому для экономии времени и сил не полагайтесь на перечень документов, сданных «соседом» для снятия обременения, или указанных на различных форумах, а уточните список документов непосредственно у сотрудников МФЦ в Вашем регионе либо на официальном сайте (www.МФЦ.рф.ru ).

Примерный перечень документов, представляемый при погашении регистрационной записи об ипотеке по Москве и Московской области выглядит следующим образом: Заявление; Паспорта собственников объекта недвижимости, обремененного ипотекой; Правоустанавливающие документы на недвижимое имущество (свидетельство (при наличии), договор купли-продажи (договор мены) и т.д.); Закладная с отметкой владельца закладной о полном исполнении обязательства обеспеченного ипотекой (при наличии) или Договор ипотеки (при наличии); Письмо от Банка об исполнении обязательств по Кредитному договору для предоставления в регистрирующий орган; Доверенность от Банка на Заемщика или представителя Заемщика на представление интересов Банка в регистрирующем органе. 2.


Снятие обременения по ипотеке


В соответствии с действующим законодательством снятие обременения производится органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, и предусматривает внесение соответствующих изменений в Едином Государственном реестре прав. Документы, необходимые для погашения регистрационной записи.

В связи с тем, что список документов, которые могут понадобиться для того чтобы произвести снятие обременения по ипотеке может различаться в разных районах, а также у разных регистраторов, будет полезным получить такой список непосредственно в органе, который проводил государственную регистрацию сделки.


Как снять обременение с залога, если кредит уже погашен