Пересечение двойной сплошной лишение прав


Лишение прав или штраф за пересечение двойной сплошной линии?


Не является препятствием затор или транспортное средство, остановившееся на этой полосе движения в соответствии с требованиями Правил. Но если проезд преграждает, например, автобус который высаживает пассажиров, то по правилам вы должны ждать, когда он поедет. За обгон такого автобуса с выездом на встречную полосу через двойную сплошную вас могут лишить прав. Пересечение двойной сплошной при повороте или развороте Другие случаи, когда пересечение двойной сплошной не ведет к лишению водительских прав — это разворот или поворот налево из двора.


Какое предусмотрено наказание за пересечение сплошной линии в 2018 году


В пригородах, за городом она переходит в прерывистую линию, и ее можно пересекать при определенных ситуациях, описанных в ПДД. Существует еще и двойной вид сплошной линии.

Она разграничивает ход автомобилей в противоположных направлениях на дорогах с четырехполосным движением и более.

Пересечение этой линии запрещено.

Классификация по цвету: Белые ограничивают полосы движения – как справа, так и слева.

Когда пересечение двойной сплошной карается штрафом (и его размеры), а когда нет?


Разберёмся в ситуации подробнее. За объезд препятствия права не отберут КоАП ст.

12.15 однозначно регламентирует следующие случаи: Выезд на встречную полосу с нарушением ПДД, когда была пересечена сплошная линия разметки, влечёт следующую ответственность — 5000 р.

админштрафа или лишение ВУ на 4-6 мес.; То же нарушение, т.е.

пересечение сплошной в нарушение правил, но по причине объезда препятствия, наказывается штрафом 1000—1500 р. Напомним, что препятствием не является затор или автомобиль, остановившийся согласно ПДД, поэтому если вы решите объехать «пробку» по встречной полосе, то административное наказание, скорее всего, получите по полной, даже до лишения прав.


Штраф за пересечение двойной сплошной — полезные советы


Совет: если на участке дороги со сплошной вас останавливает сотрудник ДПС, то продолжайте движение до участка, на котором разрешен поворот. Уточнение: временная разметка в приоритете над постоянными знаками.

Если ТС движется по дороге с двухсторонним движением. При выезде на трамвайные пути встречного направления. Если автомобиль едет по дороге, имеющей двухстороннее движение, с дорожным полотном в 3 потока.


Пересечение двойной сплошной лишение прав


Лишится прав можно будет как и прежде за обгон с выездом на встречную полосу. При этом нет никаких смягчающих обстоятельств типа тихоходного транспортного средства в Вашем ряду и т.д. По Правилам тихоходное ТС должно прижаться вправо и пропустить Вас и все машины, которым он мешает и если оно это не делает – то это его нарушение.

Вы, обгоняя его по встречной полосе совершается свое нарушение, за которое и отвечать Вам.


Одно из «популярных» нарушений со стороны нетерпеливых водителей — пересечение сплошной двойной разделительной разметки


Заезжать за нее запрещено .

Но если крайняя правая отметка (отделяет тротуар от обочины) более широкая, то ее можно пересечь при парковке авто на обочине и при возвращении обратно; Оранжевая . Так обозначают временную разметку при дорожных ремонтах; Желтая .

Ее наносят справа или поверх бордюра ограничительного, обозначая запрет для остановки автомобилей .


Разворот через двойную сплошную линию разметки


Согласно пункту 9.2 правил дорожного движения выезжать на встречную полосу на таких дорогах запрещается: 9.2.

На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения.

На таких дорогах повороты налево или развороты могут выполняться на перекрестках и в других местах, где это не запрещено Правилами, знаками и (или) разметкой.

Кроме того, двойную сплошную линию разметки запрещается пересекать, поэтому разворот или поворот через эту линию являются нарушениями правил. Наказание за разворот предусмотрено частью 2 статьи 12.16 КоАП : 2.

У черты


Такое жесткое определение вынес Верховный суд.

Но с 1 июля прошлого года ситуация изменилась. И в обновленном Кодексе об административных правонарушениях четко прописано, за что лишать прав, а какое пересечение сплошной (или двойной сплошной — разницы нет) карать штрафом. Другое дело, что не все у нас знают, за что лишают однозначно, а за что — нет.

Заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Владимир Кузин дал «Российской газете» официальные разъяснения правоприменения тех или иных статей КоАП.


Поворот налево через сплошную линию разметки