По уголовному делу не подлежит доказыванию

По уголовному делу не подлежит доказыванию


Обвинительный приговор не может основываться на предположениях (ст. 309 УПК).

Суд выносит обвинительный приговор, если он однозначно, утвердительно ответит на все первые четыре вопроса (ст. 303 УПК). Обвинительный приговор должен основываться только на достоверных доказательствах.

Суд не вправе вынести обвинительный приговор, если не проверены и не опровергнуты все выводы в защиту подсудимого и не устранены все сомнения в его виновности.

Ходатайство о вызове свидетеля по уголовному делу


2 ст.

198 УК РФ. В судебном заседании были допрошены свидетели обвинения, которые непосредственно осуществляли оперативное сопровождение уголовного дела.

Между тем, при допросе свидетелей обвинения не были выяснены обстоятельства свидетельствующие о причастности подсудимого к преступлению, а именно: в какое время, в каком месте, каким способом было совершено преступление.

Установление данных обстоятельств имеет существенное значение для юридической квалификации содеянного. Согласно ст.


Производство о применении принудительных мер медицинского характера


При отсутствии близкого родственника законным представителем может быть признан орган опеки и попечительства. 2. Законный представитель вправе: 1) знать, в совершении какого деяния, запрещенного уголовным законом, уличается представляемое им лицо; 2) заявлять ходатайства и отводы; 3) представлять доказательства; 4) участвовать с разрешения следователя в следственных действиях, производимых по его ходатайству или ходатайству его защитника; 5) знакомиться с протоколами следственных действий, в которых он принимал участие, и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в них записей; 6) по окончании предварительного расследования знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме, в том числе с использованием технических средств, получать копию постановления о прекращении уголовного дела или направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера; 7) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела; 8) обжаловать действия (бездействие) и решения следователя, прокурора и суда; 9) получать копии обжалуемых решений; 10) знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения; 11) участвовать в заседании судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

3.

Законодательная база Российской Федерации


Лицам, участвующим в производстве процессуальных действий при проверке сообщения о преступлении, разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, и обеспечивается возможность осуществления этих прав в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы, в том числе права не свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса, пользоваться услугами адвоката, а также приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа в порядке, установленном главой 16 настоящего Кодекса.