Подсудность дел об оспаривании отцовства


Подсудность гражданских дел


Каждый из этих судов рассматривает дела подведомственные именно ему. И так, какие дела рассматривают мировые суды? Согласно ст.

23 ГПК РФ мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции: — дела о выдаче судебного приказа. Что это такое вы можете узнать, ознакомившись с этой статьей; — дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях.


В какой суд подавать исковое заявление


Это связано со сложной структурой судов общей юрисдикции, запутанностью и противоречивостью законодательства. И такой, казалось бы, чисто организационный вопрос, не имеющий непосредственного отношения к правовому спору, может стать серьезным препятствием на пути разрешения дела. В данной статье мы попытаемся дать рекомендации, которые помогут Вам подать исковое заявление в тот суд, который и должен рассматривать Ваш спор.


Оспаривание отцовства


47 п.

3 ГК производится только по решению суда.

Причины Споры о том, кто из мужчин отец ребенка или желает им быть возникают по многим причинам: биологический отец заявляет о правах на своего ребенка, рожденного женщиной, состоящей в законном браке с другим мужчиной; муж, отсутствовавший длительное время сомневается в том, что рожденный в браке ребенок является его кровным; женщина, записавшая в отцы (с его согласия) мужчину, хочет справедливости и хороших алиментов с биологического отца ее детей; совершеннолетние дети вправе оспаривать отцовство; по заявлению бывшего мужа, с которого взыскивают алименты после развода на детей, которые не его, и он желает добиться справедливости. Видео: установление Особенности Оспаривание отцовства — неприятная процедура для всех ее участников, особенно для несовершеннолетних детей.

Для того чтобы возникла возможность оспаривать отцовство, должна быть запись об отце в документах ребенка и в государственной книге записей о рождении. У таких дел нет срока исковой давности за исключением детей, родившихся до 01.03.1996 ( КоБС ст.49 ).

Эти обстоятельства суд принимает во внимание ( СК ст.52 ).

Не предусмотрено оспаривание отцовства при рождении ребенка суррогатной матерью или в результате процедуры ЭКО со ссылкой на эти обстоятельства ( СК ст.52 п.

Исковое заявление об оспаривании отцовства


Такое основание применимо, если отец не состоит в браке с матерью ребенка и добровольно признает свое отцовство.

Если на момент записи отцу было известно, что он таковым не является, то его заявление об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено судом. В-третьих, отцовство устанавливается решением суда. Если предполагаемый отец ребенка жив, но отказывается подать заявление в ЗАГС добровольно или мать ребенка отказывается признавать мужчину отцом, в суд подается исковое заявление о признании отцовства.


Исковое заявление на оспаривание отцовства


Оцениваю в триста пятьдесят рублей. сделаю за 3 суток.

В соответствии с положениями ст. 52 СК РФ запись об отцовстве может быть оспорена по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка.

Т.е. может подать кто либо из перечисленных выше лиц. Хромых Лариса Георгиевна (19.12.2012 в 15:44:27) Цена: 1500 рублей Срок выполнения: 3 суток Здравствуйте!

Готова оказать Вам помощь, но необходимо помнить про нюансы подобного судебного спора. В законе предусмотрены основания для установления отцовства в судебном порядке: 1) отсутствие зарегистрированного брака между родителями ребенка и отсутствие совместного заявления родителей или отца ребенка в орган записи актов гражданского состояния об установлении отцовства (ст.


Алексеева Виктория Валерьевна


Например, такой спор возникает, когда супруги состоят в браке, хотя совместно они не проживают и отношения не поддерживают, при этом, если у супруги рождается ребенок, то сведения об отце ребенка вносятся, по общему правилу, на основании ч. 1 ст.

54 КоБС. Иными словами, вне зависимости от того, кто является биологическим отцом ребенка в данном случае, отцом ребенка указывается именно супруг. Законодатель установил перечь лиц, имеющих право оспорить запись о родителях .