Покупка здания без земельного участка

Передача прав на земельный участок при продаже здания, сооружения


1 ст. 552 ГК РФ).

Аналогичное положение содержится и в п. 1 ст. 35 ЗК РФ.

При приобретении лицом права собственности на здание, сооружение или другую недвижимость его права на земельный участок, на котором они расположены, зависят от характера прав на этот участок предыдущего собственника здания (сооружения). Если предыдущий собственник здания (сооружения) является одновременно и собственником земельного участка, к приобретателю по общему правилу переходит право собственности на земельный участок, занятый зданием (сооружением) и необходимый для их использования (ст.


Покупка здания без земельного участка


1 ст. 120 ЗКУ).

Причем существенным условием договора, предусматривающего приобретение права собственности на жилой дом, здание или сооружение, является кадастровый номер земельного участка, право на который переходит в связи с приобретением права собственности на эти объекты (ч. 6 ст. 120 ЗКУ, ст.

377 ГКУ).

Если мы говорим о нежилой недвижимости, то, по нашему мнению, необходимо сначала установить, находится ли земельный участок под зданием в собственности или пользовании. Далее, если выяснится, что земля в собственности, то приобретение здания и земли следует оформить: 1) либо отдельными двумя соглашениями — договор о приобретении здания, соглашение о переходе права собственности на земельный участок.


Права на недвижимость и земельный участок при заключении сделки


В этом случае подлежит отчуждению соответствующая часть земельного участка.

Если же часть первичного объекта зарегистрирована в качестве обособленного, то применяются правила, относящиеся ко вторичному объекту. Сделка со вторичным объектом Понятие вторичного объекта Вторичным объектом недвижимости в соответствии с подпунктом 8) статьи 1 Закона

«О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
являются жилые и нежилые помещения, которым в целях регистрации прав на них присваиваются кадастровые номера как объектам индивидуального (раздельного) права собственности.


Последствия покупки нежилых помещений и земельного участка, на котором расположено здание принадлежащее другому лицу


С переходом прав на недвижимость, к приобретателю, переходит право и на участок, на котором данная недвижимость воздвигнута.

Данное правило императивное и волеизъявление продавца никакой роли не играет. Не исключены случаи, когда недвижимость и участок, на котором она расположена, принадлежат на праве собственности разным субъектам.

В таком случае, имущество обременено. О чем имеются сведения в Росреестре.


Покупая дом, не забудьте про землю


552). В случае отчуждения недвижимости любым способом (не только в случае продажи) при переходе права собственности на здание к другому лицу это лицо приобретает право пользования соответствующей частью земельного участка на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник здания (п. 1 ст.

271).

Из анализа приведенных норм ГК РФ и ЗК РФ следует, что приобретатель здания, расположенного, к примеру, на арендованном земельном участке, приобретает право пользования земельным участком на праве аренды на тех же условиях, что и прежний собственник недвижимости.


Покупка здания без земельного участка


И согласно условиям договора компания обязалась в течение срока аренды оформить на него право собственности и передать его «Восток-Авто-Бир», а после внесения последним полной выкупной стоимости за объекты недвижимости (20,8 млн руб.) – отправить в регистрирующий орган всю необходимую документацию для оформления права собственности арендатора.

Землю «Хозрасчетный участок» приобрел в 2012 году, однако обществу «Восток-Авто-Бир» ее не передал, а вместо этого предложил последнему внести изменения в договор аренды и включить в его предмет земельный участок, увеличив выкупную стоимость на 5,198 млн руб.

Аналогия жилищного законодательства к нежилому зданию (или немного о продаже помещения без земельного участка)


Собственники помещений возведенного нежилого здания пользуются ЗУ и к каждому приобретателю помещения переходит это право пользования ЗУ (ст.

271 ГК, ст.

35 ЗК). А уже вопрос выкупа ЗУ под своей недвижимостью: частного ЗУ — по согласию; публичного ЗУ — по ст.

36 ЗК. Ну и преимущественное право покупки (п. 3 ст.

35 ЗК).

Когда собственник помещения (в нежилом здании) и ЗУ под этим помещением продает лишь помещение есть два взгляда в практике арбитражных судов: 1) продавать помещение надо вместе с ЗУ (ПФАС ЦО, А48-3103/2012), » отчуждение нежилого помещения общей площадью 82,3 кв.

Покупка здания без земельного участка


1 ст. 552 ГК).