Порядок регистрации недвижимости по договору дарения


Дарственная на квартиру, дом и другое имуществоДоговор дарения


Договор дарения (дарственная на квартиру, дом) оформляются у нотариуса. это регулируется Гражданским кодексом Украины (ч.2 ст.719). Договор дарения (дарственная на квартиру, дом) в Украине оформляется по месту нахождения недвижимости, что передается в дар либо по месту регистрации одного из субъектов сделки.

Порядок подготовки и оформления договора дарения (дарственной на квартиру, дом) в Украине Процедуру оформления дарственной условно можно разбить на четыре этапа: Подготовительная работа нотариусом: проверка документов удостоверяющих стороны сделки, проверка документов подтверждающих право собственности на квартиру или дом, направление запросов в БТИ (при необходимости); Проверка недвижимости на предмет нахождения под запретом или арестом, подготовка договора дарения (дарственной); Непосредственно заключение договора дарения (дарственной); Вносится в государственный реестр информация о новом владельце недвижимости. Регистрация перехода права собственности к приобретателю оформляется после оформления договора дарения тем же нотариусом. Необходимые документы для оформления дарственной Для того, что бы оформить дарственную на квартиру, дом (договор дарения) в Украине необходимы такие документы: Даритель должен иметь документы, что подтверждают право собственности на имущество, которое передается в дар (свидетельство на право собственности, договор купли-продажи, мены, дарения, пожизненного содержания, документы подтверждающие наследство решение суда и т.п.); Документы подтверждающие рыночную стоимость недвижимости; Справка о прописанных (зарегистрированных) лицах в квартире (доме); Если квартира (дом), что передаются в дар были приобретены в браке, то для того, что бы подарить квартиру необходимо нотариально оформить заявление о согласии второго из супругов; В случае дарения квартиры ребенку не достигшему 18-тилетнего возраста, а также в случаях, когда в отчуждаемом жилье зарегистрировано место проживания детей или недееспособных (ограниченно дееспособных) лиц, то дополнительно потребуется разрешение на проведение такой сделки от органа опеки и попечительства.

Другие вопросы, что могут возникнуть при оформлении дарственной Какое различие между заключением сделки купли-продажи и дарением? Между этими сделками существует несколько существенных отличий: Если недвижимое имущество было подарено одному из супругов в браке, то второй супруг не может на него претендовать; Отличается срок исковой давности.


Договор дарения жилого помещения: преимущества и недостатки


Регистрация договора дарения действует бессрочно. 2.

Договор дарения позволяет обойти некоторые установленные законом ограничения для иных сделок по отчуждению недвижимости.

Например, если собственнику доли в квартире необходимо продать такую долю, а другие собственники злоупотребляют своим правом преимущественной покупки, чем создают препятствия для осуществления сделки купли-продажи, то переоформить долю возможно по договору дарения.

Особенности правильного заключения договора дарения квартиры


а также Закон Украины «О нотариате» и Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц».

Но случается, что лица, проживающие в квартире или доме, полученном в подарок в рамках устной договоренности, по ошибке считают себя полноправными собственниками.

Де-факто это действительно так, но лишь до тех пор, пока недвижимость не потребуется продать или заложить. Тут-то и начинаются проблемы, ведь законным собственником остался прежний владелец.

Поэтому любая сделка о передаче недвижимости в дар должна скрепляться письменным договором, который заверяется нотариусом.

Дарение недвижимости: правовые последствия и нюансы


Также не может быть признан дарением договор, согласно которому даритель сохраняет право пользования передаваемым в дар жилым помещением, — отношения сторон по данному договору сходны с договором пожизненного содержания с иждивением. Как видим, решаясь на столь ответственный шаг, нужно тщательно изучить нюансы договора и возможные правовые последствия.

Составление договора дарения В отличие от завещания.


Порядок регистрации недвижимости по договору дарения


В настоящее время государственная регистрация непосредственно договора дарения не требуется.

Вместе с тем необходимо регистрировать переход права собственности на недвижимые вещи, в том числе в результате дарения (ст. ст.

8.1. 131. 164.

574 ГК РФ; ст. 18 ЖК РФ; ч. 8 ст.

2 Закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ). Отметим, что обязательного нотариального удостоверения договор дарения недвижимого имущества не требует.

Регистрация договора дарения квартиры