Порядок увольнения осужденного к исправительным работам

Порядок увольнения осужденного к исправительным работам


К исправительным работам могут быть приговорены несовершеннолетние, начиная с 16-летнего возраста. Исправительным работам не могут быть подвергнуты военнослужащие. Это наказание заменяется им наказанием в виде ограничения по военной службе в соответствии с ч.2 ст.51 УК. В срок наказания включаются дни, когда осужденный работал, и из его заработка производились удержания, а также все дни, когда он не работал, но в соответствии с законодательством получал заработную плату, например, в случае вызова в суд в качестве свидетеля, во время болезни и т.п.


Исполнение наказания в виде исправительных работ


N 4-ФЗ в часть 3 статьи 39 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 марта 2011 г.

3.

Уголовно-исполнительные инспекции ведут учет осужденных; разъясняют порядок и условия отбывания наказания; контролируют соблюдение условий отбывания наказания осужденными и исполнение требований приговора администрацией организаций, в которых работают осужденные; проводят с осужденными воспитательную работу; с участием сотрудников полиции в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, контролируют поведение осужденных; обращаются в органы местного самоуправления по вопросу изменения места отбывания осужденными исправительных работ; принимают решение о приводе осужденных, не являющихся по вызову или на регистрацию без уважительных причин; проводят первоначальные мероприятия по розыску осужденных; готовят и передают в соответствующую службу материалы об осужденных, местонахождение которых неизвестно. Информация об изменениях: Федеральным законом от 1 февраля 2005 г.


Тема 9


Эта обязанность может возлагаться на администрации муниципальных образований. Исходя из наличия объектов труда, уголовно-исполнительная инспекция определяет конкретный вид общественных работ для осужденного с учетом его личности, трудовых и профессиональных навыков, а также возможности осуществлять контроль за поведением осужденного и отношением к труду.

При определении вида обязательных работ учитываются пожелания осужденного, если для этого есть соответствующие условия.

Статья 50


Исправительные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву. Комментарий к Ст.


Глава 7


Если осужденный к исправительным работам к моменту вступления приговора в законную силу не работает, ему предлагается устроиться на работу в течение пятнадцати дней по собственному желанию. Если осужденный не устроился на работу по истечении указанного срока, он направляется в комитет по труду, занятости и социальной защите Минского городского исполнительного комитета, управление (отдел) по труду, занятости и социальной защите городского, районного исполнительного комитета и трудоустраивается ими в приоритетном порядке.


Статья 44


Кроме того, такие проверки осуществляются сотрудниками УИИ не реже одного раза в год непосредственно по месту работы осужденных и ежеквартально по месту регистрации в качестве безработных. О результатах проверок составляются акты, в которых отражаются выявленные нарушения и предложения по их устранению.

Акты составляются в двух экземплярах, один из которых остается в организации, а второй, с отметкой представителя администрации организации об ознакомлении с актом, хранится в УИИ и используется для контроля за устранением обнаруженных недостатков.

Порядок увольнения осужденного к исправительным работам


Приговор суда приводится в исполнение не позднее десятидневного срока со дня вступления приговора в законную силу или обращения его к исполнению. 5.

Уголовно-исполнительная инспекция ведет учет осужденных; разъясняет порядок и условия отбывания наказания; осуществляет контроль за соблюдением порядка и условий отбывания наказания осужденными и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом по месту работы осужденного; принимает участие в воспитательной работе с осужденным; контролирует поведение осужденных; вносит представление органу внутренних дел по осуществлению привода осужденных, не явившихся по вызову в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин; организует начальный розыск осужденных, местонахождение которых неизвестно, и направляет материалы в орган внутренних дел для объявления розыска таких осужденных; применяет меры поощрения и взыскания; дает разрешение на увольнение с работы осужденных по собственному желанию в течение срока отбывания ими наказания.