Право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости


Постановление Правительства Российской Федерации от № 516 «Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (с изменениями от 2 мая 2006 г, 18 июня 2007 г


постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.02 № 516) (с изменениями от 2 мая 2006 г. 18 июня 2007 г.) Наряду с порядком исчисления периодов работы, установленным настоящими Правилами, порядок исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктами 11 и 13 пункта 1 статьи 27 и подпунктами 10 — 12 пункта 1 статьи 28 Федерального закона, регулируется правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение указанной трудовой пенсии, утверждаемыми при принятии в установленном порядке списков соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (далее именуются — списки). к периодам работ, указанных в подпункте 2.


Статья 28


пункт 2 статьи 32 данного документа).

1. Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим гражданам: Финансирование расходов на реализацию положений подпункта 1 пункта 1 статьи 28 осуществляется за счет источников, предусматриваемых на финансирование соответствующих частей трудовых пенсий федеральными законами о федеральном бюджете и бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на очередной финансовый год (Федеральный закон от 03.06.2006 N 77-ФЗ). 1) женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет; одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет; опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, трудовая пенсия по старости назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно мужчины и женщины; (в ред.


Право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости


на территории которого проживает многодетная мать. Также разработчик проекта считает целесообразным определить различные возрасты .

по достижении которых следует назначать досрочную пенсию для многодетных матерей из регионов с естественным приростом (53 года) и регионов с естественной убылью населения (47 лет). Такая дифференциация, по мнению автора идеи, сгладит неравенство между рождаемостью в различных регионах и поможет предотвратить массовый отъезд молодежи из дотационных субъектов РФ в соседние регионы-«доноры» и мегаполисы.

Напомним, что действующая редакция предоставляет право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет; одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет (подп.

Статья 27


Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим лицам: 1) мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.