Право обратиться в суд статья

Гражданский Процессуальный Кодекс Республики БеларусьСтатья 81



Статья 4


При этом лица, указанные в части 2 настоящей статьи, имеют право на обращение в арбитражный суд без соблюдения досудебного (претензионного) порядка урегулирования споров. Комментарий к статье 4 1. Право на обращение в арбитражный суд является надежной гарантией защиты гражданских, административных и иных материальных прав предприятий, учреждений, организаций, граждан-предпринимателей и государства.

Комментируемая статья определяет круг субъектов и порядок обращения в арбитражный суд и правовые последствия отказа от права на обращение в суд. В ст.

Порядок уплаты и взыскания алиментов


N 363-ФЗ статья 117 настоящего Кодекса изложена в новой редакции Статья 117.

Индексация алиментов ГАРАНТ: См.

комментарии к статье 117 СК РФ 1. Судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ в случае, установленном частью 1 статьи 9 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.

2.

Лица, участвующие в деле


Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. Информация об изменениях: Федеральным законом от 23 июня 2018 г.

N 220-ФЗ статья 35 настоящего Кодекса дополнена частью 1.1.

вступающей в силу с 1 января 2018 г. Федеральным законом от 23 июня 2018 г.

N 220-ФЗ статья 35 настоящего Кодекса дополнена частью 1.2. вступающей в силу с 1 января 2018 г.

2.


Статья 392 ТК РФ


Трудовой кодекс РФ в действующей (последней) редакции Комментарии к статье 392 ТК РФ, судебная практика применения Обращаем внимание. с 03 октября 2018 года статья 392 ТК РФ дополнена нормой о праве работника обратиться в суд по спорам о невыплате зарплаты и иных выплат в течение года со дня срока выплаты данных сумм. Разъяснения Верховного Суда РФ 2004 г.

Сроки обращения в суд Заявление работника о восстановлении на работе подается в районный суд в месячный срок со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки, либо со дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки, а о разрешении иного индивидуального трудового спора — в трехмесячный срок со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права (часть первая статьи 392 ТК РФ, статья 24 ГПК РФ).

Право на жилье навигатор для детей-сирот и их опекунов


Суды общей юрисдикции рассматривают: исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений; дела по требованиям Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ), разрешаемые в порядке приказного производства; дела, возникающие из публичных правоотношений; дела особого производства; дела об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов; дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений (ст.


Статья 392 ТК РФ