Предоставление ложных сведений в суд

Предусмотрено ли наказание за обман суда и предоставление ложных сведений?


В соответствии со ст.12 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. При этом каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Вы пишете, что никаких доказательств всего этого не представил.

Но суд ведь принял решение в пользу истца.


Уголовная ответственность за ложный донос и ложные показания


Чаще всего суды применяют к виновным наказание в виде штрафа и обязательных работ. Вместе с тем, по 2 уголовным делам, где к ответственности за заведомо ложный донос привлекались лица, совершившие также и иные, более тяжкие преступления, осужденным по данной статье назначено наказание в виде реального лишения свободы.

Так, с целью избежать ответственности за совершенное дорожно-транспортное происшествие, будучи предупрежденным об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, С.


Статья 384


Ложные показания свидетелей или потерпевших, а также ложное заключение эксперта или ложный перевод переводчика посягающие на правосудие, препятствуют его осуществлению.

2.

Об ответственности за дачу ложных показаний по уголовному делу предупреждаются: свидетели (ст.

167 УПК), потерпевшие (ст. 171 УПК), эксперт за дачу неправ-дивого заключения (ст.

196 УПК), переводчик — за ложный перевод (ст.


Уголовная ответственность за фальсификацию доказательств и заведомо ложный донос


Частью третьей статьи 303 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность граждан за фальсификацию доказательств по уголовному делу только о тяжком или об особо тяжком преступлении, а равно за фальсификацию доказательств, повлекшую тяжкие последствия.

Мера наказания в этом случае более строгая и определяется лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложный донос.

Предоставление ложных сведений в суд


10 Федерального закона от 17.01.1992 «О прокуратуре Российской Федерации» В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Порядок и сроки рассмотрения таких обращений предусмотрены в большей части Приказом Генпрокуратуры РФ от 27.12.2007 N 212

«О порядке учета и рассмотрения в органах прокуратуры Российской Федерации сообщений о преступлениях»
(далее — Приказ) и Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры Российской Федерации (Утверждена Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 17.12.2007 N 200, далее — Инструкция). Ваше обращение содержит сообщение о преступлении и просьбу возбудить уголовное дело.


Административная ответственность за использование адреса массовой регистрации


3 ст. 14.25 КоАП РФ); • предоставление документации для регистрации, содержащей заведомо ложную информацию (ч.

4 ст. 14.25 КоАП РФ). КоАП РФ предусматривает ответственность за представление недостоверной информации в виде предупреждения либо штрафной санкции в размере 5000 рублей.

Если же в регистрирующий орган подаются документы с заведомо ложной информацией ответственность серьезнее: штрафная санкция в размере 5000 рублей либо дисквалификация сроком до трех лет.

Доказательства и доказывание


Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда. Статья 56.

Обязанность доказывания Информация об изменениях: Федеральным законом от 23 июня 2018 г. N 220-ФЗ часть 1 статьи 71 настоящего Кодекса изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2018 г. 1.

Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом.

Предоставление ложных сведений в суд


Особенность заведомо ложных показаний заключается в том, что лица, принимая участие в гражданском или хозяйственном процессе в качестве свидетеля, эксперта или переводчика, дезинформировав суд о фактах и обстоятельствах, имеющих существенное значение для разрешения соответствующего дела, становятся обвиняемыми по уголовному делу о даче ложных показаний. Согласно ст.