Приказ о сокращении штата работников организации


Приказ о сокращении штата работников организации


Если работник отказывается поставить свою подпись под предупреждением об увольнении, составляется соответствующий акт. Работнику должны быть предложены все вакантные должности в данной организации, на которых он может работать с учетом его квалификации и состояния здоровья, однако вакантные вышестоящие должности и должности, для занятия которых требуется переобучение работника, работодатель предлагать не обязан.


Сокращение штата и численности работников — порядок проведения


И только тогда, когда взамен сокращенных должностей вводятся иные должности (новые должности), сокращение численности работников не происходит. Ликвидация вакантных штатных единиц и должностей не является сокращением штата работников. Так как порядок увольнения работников при сокращении численности и при сокращении штата одинаков, то выделение признаков, которыми эти категории различаются, в общем-то, не имеет практического значения.

Порядок действий при сокращении (пошаговая процедура) Одним из самых важных документов, который, конечно, обязательно потребуется для проведения мероприятий по сокращению численности или штата работников, является штатное расписание .

Рекомендуем прочесть:  Как позвонить в дпс

Сокращение численности или штата?


6 ст. 81 ТК РФ) Можно ли предлагать временные вакансии?

Вакансия — это должность, предусмотренная в штатном расписании компании, на выполнение работ по ней не заключен трудовой договор. То есть должность не считается вакантной, если она фактически занята работником, но он находится в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком или временно переведен на другую должность.

Сокращение штата


Другие же должности, переставшие быть актуальными, ликвидируются.

В тех случаях, когда изменения в штатном расписании достаточно обширны, имеет смысл создать новое штатное расписание. Если же изменения носят единичный характер, целесообразнее издать приказ о внесении изменений в действующее штатное расписание.

После того как руководством компании принято решение о сокращаемых должностях, встает вопрос об увольнении конкретных работников.

Приказ о сокращении численности или штата


Не существует унифицированной формы данного документа, поэтому кадровые специалисты оформляют его произвольно.

В зависимости от планируемых мероприятий в образце приказа перечисляются действия, необходимые для осуществления процедуры сокращения .

Такими действиями могут, в частности, быть: создание комиссии по выявлению лиц, имеющих преимущества при оставлении на работе, уведомление органов службы занятости о предстоящих действиях, получение мотивированного мнения профсоюзной организации. С приказом о сокращении штата или численности работников нужно обязательно ознакомить работника под расписку не позднее, чем за 2 месяца до предстоящего сокращения (подпись работника и дата, проставленная его рукой на документе).

Рекомендуем прочесть:  Недвижимость в залоге у банка

Приказ о сокращении штата работников организации



Оформляем сокращение численности или штата работников


При этом в расчет берется заработная плата с учетом всех надбавок и увеличивающих коэффициентов.

6-НДФЛ: налоговики обновили разъяснения по отражению зарплаты Если сентябрьская зарплата выдана работникам 30.09.2018, то в расчете 6-НДФЛ за 9 месяцев эту операцию нужно будет отразить только в разделе 1.


Документы при сокращении: основные и «запасные»


373 ТК РФ.

В условиях, когда работник является одновременно руководителем (заместителем руководителя) выборного коллегиального органа ППО, выборного коллегиального органа профсоюзной организации структурного подразделения предприятия (не ниже цехового и приравненного к ним), уволить его можно только при наличии предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа (ст.

Процедуры сокращения персонала и выплаты пособия


Дабы эта малоприятная процедура прошла наиболее безболезненно для обеих сторон, работодателю следует строго придерживаться требований законодательства. Итак, в случае принятия решения о реорганизации (ликвидации), перепрофилировании предприятия или об изменениях в организации труда прежде всего следует издать приказ (распоряжение) о сокращении штата, обосновав его необходимость.

Ст.

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (ст. 179 Трудового кодекса РФ).