Приостановление дела в гражданском процессе

Приостановление производства по делу



Отложение разбирательства дела и приостановление производства по делу в гражданском процессе (сравнительная характеристика)


Это – неявка в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении (абз. 1 ч.

2 ст.

167 ГПК РФ).

При отложении разбирательства дела назначается дата нового судебного заседания с учетом времени, необходимого для вызова участников процесса или истребования доказательств, о чем явившимся лицам объявляется под расписку. Неявившиеся лица и вновь привлекаемые к участию в процессе лица извещаются о времени и месте нового судебного заседания. При отложении разбирательства дела суд вправе допросить явившихся свидетелей, если в судебном заседании присутствуют стороны.


Приостановление производства по делу


Откладывая разбирательство дела, суд обязан всегда определить день нового судебного разбирательства.

Следовательно, отложение рассмотрения дела не препятствует его движению; 2) приостановление производства по делу ведет к прекращению совершения всех процессуальных действий; отложение разбирательства дела, наоборот, имеет место для того, чтобы совершить те или иные процессуальные действия; 3) приостановление производства по делу обусловлено обстоятельствами, не зависящими от воли суда и сторон; отложение же разбирательства деда, как правило, вызвано причинами субъективного порядка; 4) для возбуждения приостановленного производства необходимо вынести специальное определение; откладывая разбирательство дела, суд одновременно назначает день нового судебного заседания. Приостановление производства по делу может иметь место лишь при наличии оснований, указанных в ст.


Приостановление дела в гражданском процессе


Приостановление производства по делу может иметь место в случаях, прямо предусмотренных законом. Действующее законодательство предусматривает два вида оснований приостановления производства по делу: обязательное (ст. 160 ГПК) и факультативное (ст.

161 ГПК). Основания обязательного приостановления производства по делу всегда препятствуют дальнейшему развитию процесса.

В то же время основания факультативного приостановления производства по делу могут и не препятствовать дальнейшему развитию процесса. 3.

Приостановление производства гражданских дел


В данном случае назначается день нового судебного разбирательства с учетом времени, которое необходимо для приведения новых доказательств, а также вызова других участников процесса.

Об этом всем участвующим в заседании лицам объявляют под расписку. После отложения разбирательство гражданского дела возобновляется. Ознакомьтесь со стоимостью услуг адвоката Основания для приостановления гражданского дела Производство по делу может быть временно приостановлено: по инициативе судей; по ходатайству сторон, участвующих в разбирательстве.

Ходатайство о приостановлении гражданского дела подается либо до разбирательства дела, либо в ходе его рассмотрения судом.Российское законодательство предусматривает основания, наличие которых обязывает судебные органы приостановить гражданское дело, а также основания, по которым у судей возникает право на приостановление производства по делу.

Ходатайство о приостановлении производства по делу


Об этом процессуальном действии суд уведомляет всех участников заседания под расписку и определяет дату нового рассмотрения.

О приостановлении судебного разбирательства Этот юридический инцидент может осуществляться по волеизъявлению сторон (участников разбирательства) или же, если суд сочтёт его нужным. Запускает процесс ходатайство о приостановлении производства по делу, подача которого правомерна как до начала разбирательства, так и в его ходе. ГПК РФ, регламентирует российское правосудие в целом и фиксирует в частности основания приостановления рассмотрения дел.


Заявление о приостановлении производства по делу


Такое заявление суд обязан рассмотреть с вынесением определения. Определение суда о приостановлении производства по делу или об отказе в приостановлении производства по делу может быть обжаловано путем подачи частной жалобы на это определение . Заявление пишется в свободной форме, однако желательно соблюдать общие правила оформления исковых заявлений.

Заявление можно подать в суд через канцелярию, направить по почте или представить суду непосредственно в судебном заседании.

Приостановление производства


Правопреемство предусматривает возможность перехода прав и обязанностей от стороны по делу к его правопреемнику.