Приватизация квартиры без договора социального найма


Приватизация квартиры без договора социального найма


Теперь жилплощадь предоставляется не по ордеру, а по договору. Оформление жилищных отношений с государством Получилось, что люди занимают квадратные метры по разным документам, одни – по ордеру, другие – по договору. А у некоторых вообще ничего нет: потеряли ордер. Органы исполнительной власти решили устранить эту неразбериху в жилищных правоотношениях, связанных с пользованием жильем, которое находится в собственности муниципальных образований.


Предоставление жилья по социальному найму — что это такое?


Это быстро и бесплатно ! Что такое социальный найм жилья?

Социальный найм – это сделка, в результате которой граждане получают в пользование квартиры, дома и другие жилые помещения на особых льготных условиях . Порядок предоставления и пользования таким жильем регулируется жилищным законодательством, а именно гл.7 и 8 ЖК РФ.

Лица, для которых доступно социальное жилье, определены местным и федеральным законодательством.

Если решение о выделении жилья исходит от федеральных органов власти, то выделяться жилое помещение будет из резервов государственного фонда, а если решение принял муниципалитет, то он и будет выделять недвижимость .

Предоставление происходит в порядке очередности – граждане, которые подходят под установленные критерии, подают документы, становятся на специальный учет и ждут своей очереди. Важным моментом при подписании договора социального найма является, что полученное жилье можно приватизировать на общих основаниях.

Приватизация квартиры по договору социального найма позволит жильцу получить больше прав на имущество – для его продажи, обмена, дарения, сдачи в наем и т.п. Граничные сроки приватизации все время продлеваются, поэтому съемщики социального жилья еще имеют возможность оформить на него полноценное право собственности. Возможно Вас заинтересует статья о том, как правильно снять квартиру, чтобы не обманули, прочитать об этом можно тут.

Кому предоставляются жилые помещения?

Право на получение такого жилья есть у малоимущих граждан, которые официально определены как нуждающиеся в помещении для проживания .

Как приватизировать квартиру самостоятельно?


Текущая крайняя дата – 2015 год.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-74.

Это быстро и бесплатно ! Преимущества и недостатки приватизации Перед тем как непосредственно заняться приватизацией жилья, каждому россиянину следует определиться, зачем это ему нужно. Плюсы приватизации: Отсутствие платы по договору социального найма.

Это своеобразная арендная плата, которую вносит каждый житель неприватизированной квартиры в местный бюджет.

Можно ли приватизировать жильё, полученное по договору социального найма?


На сегодняшний день Конституционным Судом Р Ф данное положение вышепоименованных юридических актов признано не соответствующим Основному Закону Р Ф и не подлежит применению на практике любыми органами, работающими в жилищной сфере.

Каких-либо ограничений по приватизации помещений, оформленных по договору социального найма в настоящее время нет.

Единственно, надо помнить, что крайний срок проведения приватизации, согласно принятому Государственной Думой постановлению, — 1 марта 2013 года .

Договор социального найма — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ


Получил квартиру по договору социального найма .

Могу ли я её приватизировать ранее чем через 5 лет? Тимофеев Иван Александрович (28.10.2018 в 05:52:33) В соответствии со ст.2 Закона РФ от 04.07.1991 №1541-1

«О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»
граждане РФ, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актми РФ и нормативными правовыми актами субъектов РФ, в общую долевую собственность в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 л.


Приватизация квартиры без договора социального найма