Процедура лишения родительских прав отца за неуплату алиментов

Лишение родительских прав за неуплату алиментов


Он больше не сможет возражать против любых действий матери ребенка. Сам ребенок в такой ситуации освобождается от обязанности содержать и помогать отцу, после достижения совершеннолетия. Какие нужны документы Для того чтобы процедура прошла успешно, нужно правильно подготовить исковое заявление, а также собрать все необходимые документы и доказательства.

Вот краткий список того, что обязательно понадобится: копия свидетельства о рождении; копия документа о заключении или расторжении брака; показания органов опеки; свидетельские показания о том, что отец ребенка никак не участвует в его воспитании; документы, подтверждающие просрочку по выплате алиментов. Основания Есть несколько причин, по которым суд может принять решение о лишение кого-то родительских прав: злостное уклонение от выплаты по алиментам: обычно наступает, если ответчик больше трех месяцев подряд не производит выплаты; отсутствие желания принимать участие в воспитании ребенка.

Куда обращаться Вместе с исковым заявлением и остальным пакетом документов, вам нужно обращаться в суд по месту жительства ответчика. Если у вас есть доказательства о злостном уклонении от уплаты алиментов, обязательно ссылайтесь на это в судебном заседании.


Лишение родительских прав


Это подтверждает позицию законодателя о том, что родители имеют равные права и несут равные обязанности перед ребёнком. То есть, за что отца отстраняют от ребёнка, за то и мать, а именно – ст.

69 СК РФ: уклоняется от осуществления своих прав: не желает проводить с ребёнком своё время, оставляет без уважительной причины на попечение бабушек и дедушек (в лучшем случае) или, вообще, посторонних людей, не посещает детскую поликлинику, не водит ребёнка в школу, когда в силу возраста он не может это делать сам и т.д.; не забирает своего ребёнка из роддома, больницы детского лагеря, детского сада (без уважительной причины) и т.д.

Лишение родительских прав отца за неуплату алиментов


При этом обстоятельства, на которые мама ребенка будет ссылаться в доказательство своей позиции о злостном уклонении от уплаты алиментов, должны во всех случаях подтверждаться соответствующими документами. В подобной ситуации на руках у истицы должно находиться решение суда об обязании ответчика выплачивать алиментное содержание и, кроме того, различные подтверждения того, что отец малыша отказывается выполнять это требование.


Процедура лишения родительских прав отца за неуплату алиментов


№ 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» лишение родительских прав является крайней мерой.

Как правило, одного основания для лишения родительских прав недостаточно, суд, изучая материалы дела, принимает к сведению все обстоятельства, касающиеся жизни родителей и их детей.

Для лишения родительских прав по заявлению одного из супругов.


Лишение родительских прав


Большое значение имеет правильно составленный иск и другие документы, которые должны отвечать судебной практике.Эффективность защиты при лишении родительских прав с одной и с другой стороны зависит от того, насколько грамотно построена стратегия и применены правовые нормы, подобрана доказательная база. Для правильной защиты клиента, судебная практика о лишении родительских прав наших адвокатов имеет огромное значение.Таким образом, для достижения желаемого результата, особенно для лишения родительских прав бывшего мужа или когда ответчиком является бывшая жена, помощь адвоката по семейным делам является обязательной как для тех, кто подает исковое заявление, так и для тех, кого лишают родительских прав.Юристы и адвокаты нашего Центра осуществили множество таких процедур в Украине в отношении родителей, не исполнявших свои родительские обязанности, в том числе и за неуплату алиментов, хотя закон прямо не рассматривает этот факт как основание для лишения родительских прав.

Адвокат в этом процессе представляет ваши интересы непосредственно в суде, а также в учреждениях защиты ребенка и материнства.Многолетний опыт юристов и адвокатов нашего Центра в лишении родительских прав в Одессе дает возможность смело утверждать, что мы стали экспертами в этом сложном вопросе. Основания, по которым родителей могут лишить прав на ребенка (ст.

Лишение родительских прав за неуплату алиментов


ч.

злостное уклонение от уплаты алиментов; злоупотребление правами; проявление жестокости в адрес ребенка; алкогольная, наркотическая зависимость; совершение преступления, которое составляет угрозу для жизни ребенка. Одной из причин, на основании которой родители могут лишиться своих прав в отношении ребенка является уклонение от алиментных обязательств. Образец иска можно скачать в приложенном файле.