Работник в отпуске без сохранения заработной платы


Работник в отпуске без сохранения заработной платы


Это предусмотрено п. 22 Порядка. утв.

приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н.

Соответственно, такой больничный лист подлежит оплате по общему правилу (п. 1 ч.

2 ст.

3 Закона № 255-ФЗ): первые три дня нетрудоспособности – за счет средств работодателя; остальные дни – за счет средств ФСС России. В представленной ситуации медучреждение обязано оформить больничный лист для работника с 24 июня, то есть со дня, следующего за окончанием отпуска без сохранения заработной платы. Однако на практике физлицо может не сообщить врачу о том, что ему предоставлен указанный отпуск.


ТК РФ, Статья 128



Отпуск без сохранения заработной платы


учебный отпуск. В соответствии со статьей 112 Трудового Кодекса РК учебный отпуск может быть как без сохранения заработной платы, так и оплачиваемый.

Оплата такого вида отпуска определяется трудовым, коллективным договорами или договором обучения. Учебный отпуск может быть предоставлен на период сдачи экзаменов, для подготовки и защиты дипломного проекта, выполнения лабораторных работ, сдачи выпускных экзаменов.

Законом Республики Казахстан

«О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним»
предусмотрено право участников, инвалидов войны и лиц, приравненных к ним по льготам, на получение дополнительного отпуска без сохранения заработной платы сроком до двух недель в году (п.23 ст.11).

Вышеизложенные основания являются обязательными для работодателя при предоставлении отпуска без сохранения заработной платы. Однако перечисленные основания не являются исчерпывающими.


Ваши права: Отдыхаем по правилам


участникам Великой Отечественной Войны — до 35 календарных дней в году; 2. работающим пенсионерам по старости (по возрасту) – до 14 календарных дней в году; 3. родителям и супругам военнослужащих, которые погибли или умерли из-за ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо из-за заболевания, связанного с прохождением военной службы – до 14 календарных дней в году; 4.


Смещается ли дата окончания рабочего года, если работник брал отпуск без сохранения з


114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Оплачиваемый отпуск установленной продолжительности должен предоставляться сотруднику ежегодно, то есть за каждый рабочий год (ст. 122 ТК РФ, п.

1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169, ст.

423 ТК РФ). Первый рабочий год начинается в день приема работника на работу и заканчивается через 12 месяцев, включаемых в стаж, дающий право на отпуск.

Памятка работнику в условиях кризиса


Обращаем внимание на то, что период пребывания в отпуске без сохранения заработной платы более 14 дней не засчитывается в стаж работы, дающий право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска.

Более того, нахождение работника в отпуске без сохранения заработной платы из-за отсутствия работы лишает работника права на получение 2/3 тарифной ставки (оклада), предусмотренных трудовым законодательством (ст.


Работник просит отпуск за — свой счет


При этом в расчет берется заработная плата с учетом всех надбавок и увеличивающих коэффициентов. 6-НДФЛ: налоговики обновили разъяснения по отражению зарплаты Если сентябрьская зарплата выдана работникам 30.09.2018, то в расчете 6-НДФЛ за 9 месяцев эту операцию нужно будет отразить только в разделе 1.

Предоставление Отпуска без сохранения заработной платы, дни в счет отпуска


1 ст.

128 ТК РФ).

При рассмотрении заявлений обращается внимание на конкретные причины и обстоятельства, вызвавшие необходимость такого отпуска.
Ведь предоставление отпуска без сохранения заработной платы на основании части 1 статьи 128 ТК РФ является правом, а не обязанностью работодателя, поэтому он вправе отказать в его предоставлении сотруднику .

При этом работодатель должен учитывать как уважительность причин, указанных работником в заявлении, так и возможность причинения организации вреда в случае предоставления отпуска за свой счет. Под семейными обстоятельствами и другими уважительными причинами подразумеваются определенные события и социальные нужды, возникшие в личной жизни работника.


Отпуск без сохранения заработной платы