Рациональное использование и охрана земель


РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬ это


2010 Смотреть что такое «РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬ» в других словарях: РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬ — Обеспечение землепользователями максимального эффекта производства с учетом охраны земель и оптимального взаимодействия с природными факторами Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов рациональное использование земель — Обеспечение всеми землепользователями в процессе производства максимального эффекта в осуществлении целей землепользования с учетом охраны земель и оптимального взаимодействия с природными факторами.


Раздел 3


Прежде всего, почва менее подвижна, чем атмосферный воздух или поверхностные воды, и в связи с этим практически не располагает таким мощным фактором естественного самоочищения, свойственного другим средам, как разбавление. Загрязнения, попавшие в тело почвы, накапливаются, эффекты суммируются.

Цепная реакция последствий загрязнения связана с его влиянием на растительность, состояние атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, а по этим цепям – на здоровье человека.

Рациональное использование и охрана земель


100 ЗК).

Охрана земель осуществляется на основе комплексного подхода к угодьям как к сложным природным образованиям с учетом зональных, региональных особенностей и ставит следующие цели: предотвратить деградацию и нарушение земель, другие неблагоприятные последствия хозяйственной деятельности путем стимулирования природоохранных технологии производства, введения компенсационных выплат всем пользователям земли за ухудшение качества их земель, если это вызвано хозяйственной деятельностью других собственников и пользователей земли и экономической обстановкой в целом; обеспечить улучшение и восстановление земель, подвергшихся деградации или нарушению; создать механизм учета и проверки экологического состояния земель, а также обеспечение пользователей земли экологическими нормативами режимов оптимального использования земельных участков. В содержание охраны земель входят: рациональная организация земель; восстановление и повышение плодородия почв, а также других полезных свойств земли, защита земли от водной и ветровой эрозии и т.


Проблемы рационального использования земель при развитии сельскохозяйственного производства региона


Проблема эффективного использования потенциала земельных ресурсов государства в условиях рыночной экономики должна рассматриваться как приоритетное направление происходящих реформ [1].Земельные ресурсы — важное национальное достояние, один из главных источников общественного богатства страны и благосостояния людей, основополагающий объект развития всех отраслей экономики.

На всех этапах земельная реформа должна быть подчинена главной цели — повышению эффективности использования и охране земель, сохранению её производительных свойств.


Рациональное использование и охрана земель


Содержание охраны земель. 1. Охрана земель включает: а) обоснование и обеспечение достижения рационального землепользования; б) защиту сельскохозяйственных угодий, лесных земель и кустарников от необоснованного их изъятия для других нужд; в) защиту земель от эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, переосушения, уплотнения, загрязнения отходами производства, химическими и радиоактивными веществами и от других неблагоприятных природных и техногенных процессов; г) сохранение природных водно-болотных угодий; г») предотвращение ухудшения эстетического состояния и экологической роли антропогенных ландшафтов; д) консервацию деградированных и малопродуктивных сельскохозяйственных угодий.

2.

Тема 8 Государственное управление использованием и охраной земель


Они осуществляют свои функции (например, контроля) независимо от ведомственной принадлежности предприятий, организаций, формы и вида собственности на землю; отраслевое (ведомственное) управление осуществляют различные министерства и ведомства, в ведении которых находятся земли определенного целевого назначения, например, Министерство связи РФ, Министерство сельского хозяйства РФ, Министерство путей сообщения РФ, Министерство обороны РФ и др.

Рациональное использование и охрана земель


Вытекающие из положений данной главы требования, обусловленные ч.

2 ст. 36 Конституции РФ, относятся и к органам публичной власти, и к землепользователям.