Разрешение на строительство производственного объекта

Получение разрешения на строительство


263 ГК РФ определено, что собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения. осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права реализуются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о назначении земельного участка.

Таким образом, строительство любого объекта должно вестись при наличии разрешения собственника земельного участка и (или) здания, сооружения и с соблюдением градостроительных, строительных норм и правил.

Если строение, сооружение или иное недвижимое имущество создано на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо создано без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил, то оно будет являться самовольной постройкой (ст.

13 августа 2015 года



Необходимые документы для согласования проектной документации


В итоге нередко возникают серьезные ляпы, от которых вы сначала хватаетесь за голову, а затем юридическая проблема переходит в финансовую.

Остановимся на главных моментах. Самый главный документ – это разрешение на строительство (реконструкцию) Основанием для получения разрешения на строительство, реконструкцию градостроительного объекта являются: документы, удостоверяющие право заказчика на использование для строительства, реконструкции земельного участка, иного объекта недвижимости; проектная документация, на которую получено положительное заключение органа государственной вневедомственной экспертизы, утвержденная и зарегистрированная в установленном порядке.

Желающих строить новые здания и сооружения на свой вкус сейчас вполне предостаточно, однако не все придерживаются правил, согласно которым этот процесс должен происходить.

Раздел 9


51 Градостроительного кодекса РФ разрешение на строительство выдается органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 указанной статьи и другими федеральными законами. Согласно части 5 ст.