Реорганизация ликвидация и банкротство юридических лиц


Прекращение деятельности юридического лица


смены организационно-правовой формы юридического лица. Реорганизация, как правило, проводится по решению участников юридического лица (или собственника его имущества), т.е.

добровольно. Однако в отношении коммерческих организаций закон предусматривает и такие случаи, когда реорганизация может быть произведена принудительной Причем, если решение суда или компетентного государственного органа о реорганизации не выполнено в установленный срок, суд назначает внешнего управляющего юридическим лицом, который и осуществляет его реорганизацию (п.

Реорганизация ликвидация и банкротство юридических лиц


Предприятие действует на основании Устава.

Устав утверждается учредителем предприятия и регистрируется в органах администрации района, города по месту нахождения предприятия. В Уставе предприятия определяются: точное наименование предприятия, его местонахождение, предмет и цели деятельности, его органы управления и контроля, их компетенция, порядок образования имущества предприятия и распределения прибыли (доходов), условия реорганизации и прекращения деятельности предприятия.

Каждое предприятие имеет производственно-технический паспорт, который конкретизирует положения Устава.

Реорганизация и ликвидация юридического лица


В случае реорганизации право собственности на принадлежащее ему имущество переходит к другим юридическим лицам — правопреемникам реорганизованного юридического лица (п.

2 ст. 218 ГК РФ).

Реорганизация юридического лица может быть осуществлена добровольно или принудительно.

Добровольная реорганизация осуществляется по решению либо учредителей (участников) юридического лица, либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

Реорганизация ликвидация и банкротство юридических лиц


Принудительная ликвидация осуществляется по решению суда.

Учредители юридического лица обязаны незамедлительно письменно сообщить о его ликвидации в уполномоченный государственный орган для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. Учредители юридического лица, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию.


Тема 6


Статья 61 ГК РФ содержит примерный перечень оснований добровольной ликвидации, в частности: истечение срока, на который создана организация; достижение цели, ради которой она создана, и др. Принудительная ликвидация производится на основании решения суда в следующих случаях: — осуществление деятельности без надлежащего разрешения (лицензии); — осуществление деятельности, запрещенной законом; — неоднократное или однократное, но грубое нарушение закона или иных правовых актов и др.


Реорганизация ликвидация и банкротство юридических лиц


Учредители юридического лица, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию. Порядок ликвидации юридического лица, действия ликвидационной комиссии: публикация в органах печати о ликвидации; после окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс; при недостаточности денежных средств ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов; после завершения расчетов с кредиторами составляется ликвидационный баланс; вносится запись о ликвидации в единый государственный реестр юридических лиц.


Тема 6


Реорганизация в форме присоединения считается завершенной с момента внесения в государственный реестр записи о прекращении деятельности последнего из присоединившихся юридических лиц. 3.

Разделение – образование на базе прекратившего существование юридического лица двух и более самостоятельных юридических лиц. При разделении ранее существовавшее юридическое лицо прекращает свою деятельность, а его права и обязанности переходят к вновь создаваемым юридическим лицам.

Реорганизация, ликвидация, банкротство


В противном случае, полученная вследствие реорганизации предприятия налоговая выгода может быть оспорена фискальными органами.

Специалисты ООО «ИНСЭИ» в зависимости от интересов заказчика (реорганизуемого лица или кредитора) готовы оказать следующие услуги: Консультирование по вопросам реорганизации юридического лица; Подготовка корпоративных документов; Представительство в орган власти и организациях; Проведение переговоров с кредиторами (реорганизуемым лицом) по вопросам изменения или прекращения правоотношений; Ликвидация предприятий Традиционно ликвидация фирм, предприятий предполагает добровольную процедуру, т.


Услуги по ликвидации юридических лиц