Сколько рассматривается заявление на алименты


Исковое заявление на выплату алиментов


Подача иска на алименты осуществляется в суд по месту проживания лица, к которому он предъявлен. Если последнее неизвестно, то суд обязан подать в розыск для установления местонахождения ответчика.

На исковые заявления по таким делам не распространяется понятие «исковая давность ».

Это означает, что иск можно подать в любой момент (до момента вступления ребенка в совершеннолетний возраст), потребовав компенсацию за те года, когда ответчик не поддерживал ребенка (детей). Содержание заявления Пример искового заявления имеется в суде.


Сколько рассматривается заявление на алименты


Два экземпляра сдаются или направляются по почте в канцелярию суда, один – остается на руках у истца. Во избежание потери заявления, рекомендую лично подавать исковое заявление в экспедицию суда, т.к.

на оставшемся экземпляре сотрудниками будет проставлена печать о приеме искового заявления. Дела о взыскании алиментов на детей рассматриваются мировыми судьями.

Но не во всех случаях. Так, если с заявлением о взыскании алиментов на ребенка предъявляется требование об оспаривании отцовства (материнства), установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, дело рассматривается районным судом.

Исковое заявление о взыскании алиментов на детей может быть предъявлено как по месту жительства истца – получателя алиментов, так и по месту жительства ответчика – плательщика алиментов. Сроки обращения в суд с заявлением о взыскании алиментов Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты.


Все об алиментах – пошаговая инструкция


80 СК РФ родители обязаны содержать своих детей.

Супруги, в т.ч. бывшие, при определенных обстоятельствах обязаны материально поддерживать друг друга (ст.ст. 89, 90 СК РФ).

Кроме того, в соответствии со ст.ст.

93-97 СК РФ, братья и сестры обязаны содержать своих несовершеннолетних, и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, дедушки и бабушки обязаны содержать своих внуков, воспитанники обязаны содержать своих фактических воспитателей, пасынки и падчерицы содержать отчима и мачеху. В соответствии со ст.ст.


Сколько рассматривается заявление на алименты


Иск о взыскании алиментов Вы можете предъявить в суд по месту жительства ответчика, а также по своему месту жительства (ст.28, п.3 ст.29 ГПК РФ) В соответствии со ст.

133 ГПК РФ Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда.

При подачи искового заявления в суд, Вам будет необходимо подавать следующие документы: 1.


Сроки рассмотрения судом исковых заявлений


Оставить поданное заявление без последующего движения могут лишь по 136 статье Гражданского Процессуального Кодекса РФ, в случае отсутствия необходимых документов-приложений, которые обозначены в 132 статье всего российского Гражданско-процессуального кодекса. При оставлении дела без движения, судья обязан в письменном виде указать истцу, какие при написании были допущены ошибки и недостатки. Если заявитель исправит все допущенные ошибки в необходимые сроки, заявление считается поданным в день самой первой подачи.


Как подать на алименты в суд


Решение проблемы взыскания алиментов, в свою очередь, производится согласно федеральному закону «Об исполнительном производстве» . При этом принципы, в соответствии с которыми действует судебная система при рассмотрении таких споров, являются следующими: равноправие всех детей одного родителя на получение содержания от него; обязательность решений судов по алиментам на всей территории страны; обязанность обоих родителей осуществлять содержание своих несовершеннолетних детей в равных долях; действительность обязанностей родителей по содержанию детей вне зависимости от того, рождены они в браке, либо вне его; сохранение необходимости обоим родителям содержать общих детей, рожденных в браке и после его расторжения.

Как правило, проблема того, как подать на алименты, возникает сразу после развода, благодаря чему обосновать необходимость назначения этих выплат становится значительно проще.


Исковое заявление: общие правила подачи в суд