Соц найм жилья приватизация


Что такое приватизация?


Участвовать в приватизации жилья можно лишь один раз в жизни. Точно так же и любые операции с земельными участками возможны только после того, как произошла приватизация земли, порядок которой установлен ЗК РФ.

Граждане, пользующиеся земельными участками определенного назначения бессрочно или с правом пожизненного наследования, имеют возможность приватизировать их бесплатно. Состояние процесса приватизации жилья в России Сегодня примерно треть жилфонда в России еще не приватизирована.

Что такое коммерческий найм жилого помещения?


Поскольку отношения в рамках такого типа сделки подразумевают денежные расчеты, то это значит, что осуществляется коммерческий найм жилого помещения.

Возможен вариант, при котором владелец помещения — орган государственной власти или же муниципалитет.

В этом случае будет идти речь, вероятнее всего, о социальном найме, в рамках которого как таковая арендная плата отсутствует, то есть человек перечисляет органам власти некую сумму в соответствии с установленным тарифом.

Вместе с тем отношения между гражданином и соответствующим органом власти часто подразумевают некие денежные расчеты.


Предоставление жилья по социальному найму — что это такое?


Это быстро и бесплатно !

Что такое социальный найм жилья? Социальный найм – это сделка, в результате которой граждане получают в пользование квартиры, дома и другие жилые помещения на особых льготных условиях .

Порядок предоставления и пользования таким жильем регулируется жилищным законодательством, а именно гл.7 и 8 ЖК РФ. Лица, для которых доступно социальное жилье, определены местным и федеральным законодательством.

Если решение о выделении жилья исходит от федеральных органов власти, то выделяться жилое помещение будет из резервов государственного фонда, а если решение принял муниципалитет, то он и будет выделять недвижимость . Предоставление происходит в порядке очередности – граждане, которые подходят под установленные критерии, подают документы, становятся на специальный учет и ждут своей очереди.

Важным моментом при подписании договора социального найма является, что полученное жилье можно приватизировать на общих основаниях. Приватизация квартиры по договору социального найма позволит жильцу получить больше прав на имущество – для его продажи, обмена, дарения, сдачи в наем и т.п. Граничные сроки приватизации все время продлеваются, поэтому съемщики социального жилья еще имеют возможность оформить на него полноценное право собственности.

Возможно Вас заинтересует статья о том, как правильно снять квартиру, чтобы не обманули, прочитать об этом можно тут. Кому предоставляются жилые помещения?

Право на получение такого жилья есть у малоимущих граждан, которые официально определены как нуждающиеся в помещении для проживания .

Приватизация жилья по социальному найму


Собственник такого жилья получает следующие полномочия: может совершать от своего имени все юридические значимые действия, связанные с владением и распоряжением квартиры; в отличие от участника договора социального найма, владельца приватизированного жилья нельзя выселить за просрочку или неуплаты коммунальных услуг; приватизация жилья по социальному найму накладывает на государство обязанность, в случае выкупа отданной квартиры, возместить пользователю стоимость утерянного имущества, затраты на переезд и прочие расходы; на приватизированную квартиру распространяется институт наследства.

Иными словами, если владелец договора социального найма планирует продать, завещать, обменять или выполнить иные операции связанные с недвижимостью (вплоть до получения кредита), то без приватизации не обойтись.


Приватизация квартиры: документы, порядок, сроки, стоимость


Право бесплатной приватизации предоставлено гражданам России с 1992 года и сохраняется на протяжении более чем 20 лет. Данный пласт права достаточно обширен и на нашем сайте представлен наиболее широко в разделе приватизация. Фактически приватизация представляет собой цепочку последовательных действий: сбор документов на недвижимое имущество, направление заявления в соответствующий отдел органа исполнительной власти субъекта, заключение договора на получение жилья в собственность в порядке приватизации и регистрация приобретенного права собственности в органах Росреестра.


Конференция ЮрКлуба


в тех случаях когда ни ордер, ни договор вообще не выдавались и не оформлялись), только на основании копий финансово-лицевых счетов и карточек квартирного учета. Для такой приватизации необходимо согласие собственника.

Судя по описанию, смахивает на дарение.