Сокращение работников при ликвидации предприятия

Сокращение работников при ликвидации предприятия


По умолчанию увольнение декретчиков по инициативе работодателя не допускается. Здесь может быть два варианта развития событий. Вариант 1.

Процесс ликвидации предприятия находится под контролем собственника До принятия решения о ликвидации по решению собственника вы можете перевести либо уволить и одновременно принять декретчика в другую компанию. Такие действия допускаются только при условии, если работник, находящийся в декретном отпуске самостоятельно и добровольно напишет соответствующие заявления.


Денежные выплаты работникам при сокращении


Поэтому сотрудники с различным заработком могут получить равные выплаты. Примечательно, что налогом выходное пособие не облагается. Компенсация за неиспользованное право на отпуск Естественно, если работник на момент сокращения уже успел воспользоваться своим правом на отдых, претендовать на такое пособие не стоит.

Сохранение заработной платы на период до двух месяцев Впрочем, данный срок может быть продлен на дополнительный месяц, если работник успел зарегистрироваться в службе занятости, но нужной вакансии для него так и не нашлось.

Однако и здесь найдутся свои подводные камни.

Расторжение трудового договора при ликвидации предприятия (организации) или сокращения численности штата


179 ТК РФ). Главными критериями оставления на работе являются более высокая квалификация и производительность труда.

Данное условие направленно на сохранение трудовых отношений с высококвалифицированными работниками. Производительность труда характеризуется отсутствием брака, качеством выполняемой работы, большими объемами, производимой продукции и т.д. Уровень квалификации определяется исходя из наличия у работника начального, среднего или высшего профессионального образования, наличия второго образования, ученого звания или степени и т.д.

Уровень квалификации и производительность труда работников могут быть равными, в таких случаях законодательно закреплено, кому работодатель должен отдать предпочтение (ст.


ТК РФ, Статья 180


Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1. При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса. (в ред.

Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

(в ред.


Увольнение по сокращению или в связи с ликвидацией — особенности увольнения по сокращению


Определяются сроки сокращения этих должностей и даты расторжения трудовых договоров. Также приказ должен содержать сведения об ответственных лицах за осуществление всех указанных в приказе кадровых мероприятий.

Если на предприятии есть профсоюз то его мнение в обязательном порядке учитывается, а представитель профсоюза включается в состав комиссии. Независимо от оснований для сокращения работодатель обязан в соответствии с требованиями ст.

Сокращение работников при ликвидации предприятия



Увольнение в связи с ликвидацией или прекращением деятельности работодателя, сокращением численности или штата работников


Ликвидация юридического лица регистрируется в органах юстиции, а индивидуальных предпринимателей — в налоговом органе.

При фактическом сокращении штатов должность увольняемого работника должна быть сокращена. Под сокращением штата понимается упразднение данной должности, а под сокращением численности — уменьшение числа работников, занятых по определенной специальности.

Иногда по этому основанию увольняют работников, хотя на самом деле никакого сокращения штатов не производится и на данную должность может сразу быть принят другой работник.

Либо этому же работнику тут же предлагают устроиться в эту же организацию, на то же самое место, но по гражданско-правовому договору (на оказание услуг, например).

Ликвидация предприятия: увольняем работников


Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Возможно и досрочное прекращение трудового договора.


Выплаты при ликвидации предприятия


невыплаченные ему до дня увольнения (заработной платы).