Способы возмещения вреда в гражданском праве

Способы возмещения вреда в гражданском праве


89). УК РФ устанавливает уголовную ответственность за создание угрозы причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде при нарушении правил обращения с опасными веществами и отходами (ст.

247).

Важно разобраться: одинаковое ли содержание вкладывается в эти понятия или оно различно?

И как с этим соотносятся причиненные убытки? Некоторые ответы на эти вопросы можно найти в ГК РФ.


Статья 1083


Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.

Комментарий к Ст. 1083 ГК РФ 1.

Если вред возникает вследствие умысла потерпевшего, то было бы нелогично возлагать неблагоприятные последствия на непосредственного причинителя вреда.

Так, если некто, желая свести счеты с жизнью, бросается под паровоз, то нет оснований возлагать обязанность возместить вред на владельца паровоза.

В гражданском праве не различаются умысел прямой и умысел косвенный (как в уголовном праве). Действие считается умышленным, если лицо понимает, что действует противоправно, осознает, что могут наступить отрицательные последствия, и желает их наступления или безразлично к ним относится.

Рекомендуем прочесть:  Как пойти в декретный отпуск


Способы возмещения вреда в гражданском праве


Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в предусмотренных законом случаях. В возмещении вреда может быть отказано в случае причинения вреда по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества. 3).

Причинившее вред лицо освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. 4).


Общие положения о возмещении вреда


Обязанность кредитора исполняется только совершением положительного действия, направленного на возмещение вреда. Основанием возникновения обязательства служит гражданское правонарушение, выразившееся в причинении вреда другому лицу. Институт обязательств, возникающих вследствие причинения вреда, выполняет как компенсационную, так и предупредительную функции.

Восстановительная функция позволяет устранить отрицательные последствия противоправного воздействия на материальные или нематериальные блага потерпевшего.

Статья 22


То есть, использование уполномоченным лицом того или иного способа защиты гражданских прав и интересов сопровождается требованием в суд (иного юрисдикционного органа) применить к нарушителю соответствующую конкретную санкцию.

Среди разнообразных санкций наиболее распространенными и эффективными являются меры гражданско-правовой ответственности, к которым относятся также возмещение потерпевшему имущественного вреда, взыскание в пользу неустойки.

Способы возмещения вреда в гражданском праве


1382 Гражданского кодекса Франции, согласно которой «какое бы то ни было действие человека, которое причинило другому ущерб, обязывает того, по вине которого ущерб произошел, к возмещению ущерба» В ГК принцип генерального деликта выражен в п.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты по страховке срок выплаты

1 ст. 1064, установившем, что вред, причиненный субъекту гражданского права,

«подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред»
.

Предусматривая возмещение причиненного вреда в соответствии с принципом генерального деликта, закон не ограничивается провозглашением главной идеи этого принципа, но определяет условия, при наличии которых вред подлежит возмещению.

Законом определены общие условия ответственности за причиненный вред а) противоправность поведения причинителя вреда; б) причинная связь между его противоправным поведением и вредом; Наряду с генеральным деликтом, определяющим общие условия ответственности за вред, закон предусматривает ряд особых случаев, к каждому из которых применяются специальные правила, образующие специальные деликты.

Убытки в гражданском праве


Способы взыскания абстрактных убытков.

Цены и тарифы для определения размера убытков. Исчисление убытков путем начисления на сумму процентов. курсовая работа, добавлен 05.08.2013 Понятие и отражение в римском праве неустойки как обязательства на случай нарушения обязательства.

Ее типы и отличительные особенности, выполняемые функции и условия назначения. Возмещение ущерба и упущенная выгода – компоненты возмещения убытков. реферат, добавлен 15.08.2015 Характеристика способов защиты гражданских прав.


Возмещение убытков: считаем и доказываем