Статья 116 гражданского кодекса

Статья 116 гражданского кодекса


д.). Потребительским кооперативом признается основанная на началах членства организация, созданная для удовлетворения материальных и иных потребностей участников путем объединения ими имущественных взносов (п. 1 ст.

116 ГК).

К числу потребительских относятся такие кооперативы, как жилищные и жилищно-строительные; гаражные; дачные; садоводческие товарищества; потребительские общества; общества взаимного кредита («кассы взаимопомощи»); общества взаимного страхования (ст.


Гражданский Кодекс Республики БеларусьСтатья 116


Наименование потребительского кооператива должно содержать указание на основную цель его деятельности, а также слово «кооператив» или слова «потребительский союз» либо «потребительское общество». 4.

Члены потребительского кооператива обязаны в течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса (при ведении учета в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, – в течение трех месяцев со дня окончания финансового года) покрыть образовавшиеся убытки путем дополнительных взносов.

Гражданский кодекс УкраиныСтатья 116



Гражданский кодекс


Наименование потребительского кооператива должно содержать указание на основную цель его деятельности, а также или слово «кооператив», или слова «потребительский союз» либо «потребительское общество».

4. Члены потребительского кооператива обязаны в течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса покрыть образовавшиеся убытки путем дополнительных взносов.

В случае невыполнения этой обязанности кооператив может быть ликвидирован в судебном порядке по требованию кредиторов. Члены потребительского кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива.

5.

Статья 116 гражданского кодекса



Статья 116


Такие случаи могут касаться решения отдельных вопросов деятельности общества. Например, согласно ч.

3 ст.

98 ГК участник общества не имеет права голоса при решении общим собранием общества вопросов о совершении с ним сделки и относительно спора между ним и обществом. Согласно ст.

64 Закона Украины «О хозяйственных обществах» участник общества с ограниченной ответственностью не участвует в голосовании по вопросу исключения его из общества. Лишение участника хозяйственного общества права участвовать в управлении обществом предусмотрено законодательством для отдельных категорий участников определенных видов обществ.

Статья 116 гражданского кодекса


Наименование потребительского кооператива должно содержать указание на основную цель его деятельности, а также или слово «кооператив», или слова «потребительский союз» либо «потребительское общество».

4.

Члены потребительского кооператива обязаны в течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса покрыть образовавшиеся убытки путем дополнительных взносов. В случае невыполнения этой обязанности кооператив может быть ликвидирован в судебном порядке по требованию кредиторов.

Члены потребительского кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива.

5.