Статья 158 жилищного кодекса рф 2018

Статья 158 Жилищного кодекса РФ, комментарии


При этом уплата таких платежей не может начинаться ранее чем за три календарных месяца до конечного срока выполнения указанных услуг и (или) работ, предусмотренных договором. Использование средств, сформированных за счет дополнительных взносов, осуществляется в порядке, установленном решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

2.

Расходы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме финансируются за счет средств фонда капитального ремонта и иных не запрещенных законом источников. 3.


Жилищный кодекс ( ЖК РФ 2018 )


Также жилищное законодательство гарантирует безопасность жилья, его неприкосновенность и недопустимость произвольного лишения жилища. Наряду с правами граждан на жилье, в жилищном кодексе оговариваются также обязанности граждан, которые заключаются в бережном отношении к жилому помещению, использовании его строго по назначению, соблюдении правил пользования жильем, в экономном расходовании воды, газа, электроэнергии и тепла.

Знание основных положений Жилищного Кодекса позволяет реализовать свое право на жилье в соответствии с Конституцией РФ и сохранить его для себя и своей семьи.


Статья 158 жилищного кодекса рф 2015


общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий: — одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, – в размере 50 процентов, 80 лет, – в размере 100 процентов; — проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, – в размере 50 процентов, 80 лет, – в размере 100 процентов.


Статья 158 ЖК РФ


Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома.

4.

Комментарии к СТ 158 ЖК РФ


Расходы собственников помещений в многоквартирных домах складываются из расходов на: содержание и ремонт принадлежащих им помещений; содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, капитальный ремонт многоквартирного дома.

Первые два подвида расходов объединяются в Кодексе в один вид, охватываемый словосочетанием

«расходы (плата) за содержание и ремонт жилого помещения»
.

Наши авторы


Крашенинникова от 2012 года, комментарий к указанной ст.158 ЖК РФ говорит об обратном.

А именно: « … . В ч.

4 комментируемой статьи установлено, что, если собственниками помещений в многоквартирном доме не принято решение об определении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органами местного самоуправления, а в городах Москве и Санкт-Петербурге — органом государственной власти соответствующего субъекта Федерации.


Статья 36


Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме. 3.


Жилищный кодекс Российской Федерации



Статья 158 жилищного кодекса рф 2015


4 ст.

36 Жилищного кодекса РФ); 5) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме, об использовании фонда капитального ремонта (п. 1 ч. 2 ст.

44 Жилищного кодекса РФ); принятие решений о выборе способа формирования фонда капитального ремонта, размере взноса на капитальный ремонт в части превышения его размера над установленным минимальным размером взноса на капитальный ремонт, минимальном размере фонда капитального ремонта в части превышения его размера над установленным минимальным размером фонда капитального ремонта (в случае, если законом субъекта Российской Федерации установлен минимальный размер фонда капитального ремонта), выборе лица, уполномоченного на открытие специального счета и совершение операций с денежными средствами, находящимися на специальном счете (п.